打造中国种业“杨凌芯”

作者:贺承光

发布时间:2019-08-28 15:46:20

来源:杨凌融媒体中心

春种一粒粟,秋收万颗子。新中国成立70年来,粮食问题一直以来就是我们国家极为重视的一个大问题。可粮食的生产离不开种业的发展,种子的创新研发亦不是一件简单的事。但在杨凌示范区,有这样一些科教专家,他们一代又一代为种业创新发展,提高粮食质量、产量不懈奋斗着。为农业贡献“杨凌力量”。

“你看这穗麦子籽粒多饱满。”

“你看我拿的这个,麦秆多壮实。”

……

5月11日的华山脚下,大唐优质小麦种子繁育基地里,上千亩的“西农511”小麦正在茁壮成长着,碧浪如茵,麦香怡人。西北农林科技大学的专家教授与企业代表、种子经销商等人齐聚一堂,开展“西农511”陕西省优质小麦产业峰会。

穗实杆壮、品相俱佳的麦苗一下子就吸引了众多前来观摩的群众。

“种粮靠品种,老百姓就想种好粮,在市场上能卖个好价钱。我由开始试种的300亩‘西农511’发展到今年种了6000多亩。”北洛现代农业有限公司负责人张永红激动地说道。

据西北农林科技大学校长吴普特介绍,小麦育种是学校享誉全国的传统优势学科。新中国成立以来,学校先后主导了国家黄淮麦区4次品种更新换代,先后培育出了110多个优良小麦品种,累计推广面积18亿亩。还有西农8号西瓜、秦优系列白菜等,杨凌培育的动植物新品种创出了数十项全国第一或世界领先。以赵洪璋院士、李振声院士、宁锟研究员、李璋研究员、王辉教授等为代表的几代小麦育种工作者,为陕西省、乃至全国的小麦育种和小麦生产,为国家粮食安全做出了巨大贡献。

加大招商引资 世界500强落户杨凌

去年11月,杨凌示范区管委会专门下发相关文件,要使杨凌力争到2023年,成为种质资源保护完备、种子生产和检测能力领先、产业聚集、具有较强竞争力的西部种业中心,同时将以打造全国种业研发基地、实施种业企业“创新提升”工程、建设现代种业公共服务平台等多项重点任务为重要支撑,发挥杨凌农科资源优势不可比拟的引擎作用,“种业硅谷”呼之欲出。

农业科教、文化的“软实力”与基础配套、政策的“硬实力”使“凤凰不落无宝之地”。

5月28日,一条关于杨凌示范区与世界500强企业中的“国家队”——中国化工农化有限公司签约,共同建设世界一流的先正达种业育种技术中心的新闻“刷爆”了杨凌人的朋友圈。

据了解,先正达种业育种技术中心项目主要涵盖种质创新和新品种研发所需的核心技术—基因检测、性状高速转育、双单倍体创制、分子设计育种、自动化农业工程等内容。项目育种研发基地占地1000亩,一期总投资5000万美元,预计2020年底建成投用。

先正达种业育种技术中心的到来,将会使全球的资源以及当地的资源重新组合,提升重要农作物种子的产量、抗病性、抗逆性和品质,在进行人才引进和培养的同时,还将充分利用杨凌当地的科教人才资源,促进当地就业,扩大杨凌种子产业园影响,为把杨凌打造成中国旱区种业硅谷提供有力技术支撑。

除引进先正达种业育种技术中心,近一年来,杨凌示范区先后引进培育各类种子企业26家,其中省级“育繁推一体化”种子企业14家,是全省省证企业最为密集的地区,年种子交易总额约6亿元,占全省年交易量的三分之一,示范推广面积逾亿亩,已成为西部地区最重要的农牧良种集散地之一。

种业集群发展 打造产业硅谷

去年5月,西北农林科技大学教授吉万全培育的“西农511”以455万全校最高成果转让费被陕西大唐种业股份有限公司等企业成功签约。

“好品种是丰收的源头,是增效的基础,我们对‘511’充满信心!”提起“西农511品种”,公司董事长卜建军高兴地说道。

几十年来,除却“西农511”,世界上小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”、全国推广面积最大的高油双低杂交油菜品种“秦优7号”、拥有自主知识产权的“瑞阳”“瑞雪”苹果、创造全国玉米高产栽培最高记录的“陕单609”等许多重大农业科技成果均出自杨凌,为我国从农业大国走向农业强国做出了积极贡献。

杨凌种子产业园

近年来,示范区在实现种子产业集群化发展,打造现代种业新高地的道路上,始终砥砺前行着,投资兴建杨凌种子产业园,并挂牌成立杨凌农科种业有限公司,启动杨凌农业科技成果展示交易中心、杨凌种子产业园种子贸易广场,筹建旱区种子研究院、盖起了种子大厦,加快推进示范区种业市场化、产业化,奠定了把杨凌打造成“西部种业中心”和“全国旱区种业硅谷”的坚实基础。( 贺承光 )

责任编辑:杨欣

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved