陕西传媒网 >>  文化 >>  文化陕西

以诗相遇民俗 用词阐述经典

刘晓莉《诗词里的民俗》新书发布会在曲江书城举行

作者:范琼

发布时间:2019-08-20 08:12:28

来源:陕西传媒网

8月18日,由陕西省公共关系协会、中国文化交流网主办,曲江书城承办的“中国传统文化大讲堂启动仪式暨《诗词里的民俗》的新书发布会”在曲江书城一楼文化厅举行。

本书的作者中国传统文化大讲堂主讲人刘晓莉女士,精心著作的新书《诗词里的民俗》,以新颖独特的方式让听众领略到“诗词中的民俗”与“民俗中的诗词”,是一部两相结合的百科全书。

大会伊始,由西安出版社总编辑李宗保及《诗词里的民俗》读者朋友们依次上台发言。其中,西安财经大学文学院教授马玉琛作为刘晓莉学生时期的恩师,一席话深入肺腑,言及随着城市化与现代化的发展,生活中逐渐失去诗意,本书将传统民俗风情如画卷徐徐展开,交融了快节奏与慢生活,高度赞扬了刘晓莉在此领域的贡献。

随后,作者刘晓莉作《诗词里的民俗》分享感言,高度概括了诗词雅文化,民俗俗文化的相辅相成。并由主持人分享了师承其的学生发来的感恩祝福贺电。在场读者与作者互动、献花与嘉宾合影留念环节,现场气氛十分热烈。

新书发布会告一段落,中国传统文化大讲堂启动仪式正式开始。西安浐灞一中校长高根宏为中国传统文化启动仪式致辞,深度阐述了挖掘中国传统文化,传承中国传统文化,讲好中国故事的重要性与必然性,赢得了台下热烈的掌声。

会上,由陕西省公共关系协会、中国文化交流网代表人分别为刘晓莉颁授《诗词里的民俗》“中华优秀传统文化实践基地”和“中国文化交流文艺创作基地”牌匾。并由主办方领导、国声智库高级研究员、中国文化交流网副总编辑于朔发言,表明以诗词为点缀的曲江,才能尽显文化内涵,之后,由西咸新区秦汉新城教育卫体局领导胡锦宣布大讲堂开讲。

刘晓莉表示,中国是诗歌的国度,在诗词的汪洋大海里,始终流淌着不息的民俗文化之魂。诗词是雅文化,民俗是俗文化,希望通过诗词来展示民俗,借用民俗来阐述文化。也希望越来越多的人关注咱们的民俗文化,展现咱们的文化自信。文以养民,诗以修心,希望在增进民族自豪感、自信心的同时,也为中国特色社会主义事业和国家文化软实力建设添砖加瓦,贡献一份自己的力量。

在活动现场,刘晓莉还就中元节的民俗文化做了简短的精彩讲解,受到现场读者的热烈欢迎。随着刘晓莉新作《诗词里的民俗》全国出版,由她主讲的传统文化活动不但在北京举行,还将在西安等地同时举办。最后,还举行了新书签售活动,与会嘉宾与刘晓莉进行了面对面交流互动。(记者 范琼)

责任编辑:范琼

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved