陕西传媒网 >>  文化 >>  文化陕西

底层人物的精气神

作者:王雅琨

发布时间:2019-08-15 15:09:56

来源:光明日报

王雅琨,陕西师范大学出版总社大众文化出版中心编辑,策划出版《主角》精装本,《主角》获第三届施耐庵文学奖,入选2018长篇小说年度金榜。

推荐图书:“陈彦小说三部曲”丛书

如果说一段优美的音乐能让文化“活”起来,一场精彩的表演能使文化“动”起来,那么与戏曲杂糅的“陈彦小说三部曲”丛书绝对可以让文化“丰满”起来。

作为剧作家的陈彦在戏曲圈子里的知名度很高,在剧团工作三十年,写了数不清的戏剧作品。作为小说作家,陈彦并不是一位知名度很高的作家,自2015年的《装台》走入大众视野,陈彦的名字才高频闪现,他的作品总是呼应时代的需求,切中时代的脉搏,表达人民的诉求,和时代精神合拍。

“陈彦小说三部曲”丛书是陕西师范大学出版总社新近推出的一套精品书系,包括作者陈彦的三部长篇小说《西京故事》《装台》《主角》。本套丛书的特点是首次以合集的形式推出作者的三部长篇小说,以插图本的形式全新呈现三部小说内容。

《西京故事》是作者的第一部长篇小说,也完成了作者由戏剧编剧到作家的身份转换。小说以一户山民进城的视角,写底层人物的生活状态和精神状态,写他们的艰辛和隐忍,写他们的勤劳和坚持。由此改编的电视剧《西京故事》已在中央电视台播出。《装台》是作者的第二部长篇小说,装台人是舞台背后的人,又是文艺团体不可分割的一群人。小说以装台人的视角描写了百态人生,身处底层,始终贫困,依然满腔热情,坚韧生活。《主角》是作者第三部长篇小说,是“2018中国好书”,获得第三届施耐庵文学奖。毋庸置疑,这是一部动人心魄的命运之书。小说的主人公虽然从幕后走到了台前,可这台前的辉煌形象承载了无数幕后的辛酸。小说时间跨越了四十年,前前后后出场上百号人物,无一例外,皆是底层人物。

戏曲,是最能代表中国传统文化的。陈彦与戏曲打了一辈子的交道,走过几十载春秋,对秦腔的一字一腔、一招一式,对秦腔演员的酸甜苦辣、爱恨情仇、兴衰沉浮可谓了然于心。戏曲自然成了他反思中国传统文化发展和时代机遇的有力参照,也同样成为他创作三部长篇小说强有力的支点。

从《西京故事》《装台》到《主角》,陈彦的创作和审美视角都停留在社会底层人物的层面上,他用戏曲来书写人物,用人物来反思文化,其所表达的也都是普通人的平凡事。他被批评界视为书写底层人生、富有悲悯情怀和生活理想的一位作家和剧作家。与其说这套丛书是与戏曲相关的地道文化小说,不如说这套丛书寄托着作者对于底层人物的悲悯,以及对中国传统文化的痴爱与忧虑。

陈彦总是在用自己的方式讲述“中国故事”,这套丛书对于底层人物的描写是沉重的,苦难的,但这些描写并不绝望。从他笔下的底层人物身上,仍然能感受到传统文化基因的流淌,能感受到他们捍卫文化尊严和文化价值的悲壮,这就是底层人物独有的精气神。

本套丛书的插图由书画家马河声绘制。这套丛书的插图与一般插图有大不同,不仅有对三部小说的理解,还有对插图位置精心经营,并最终在设计插图人物形象后配以书法,使整套丛书真正做到画中有文,图文并茂。

责任编辑:王玺

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved