陕西传媒网 >>  陕西日报

把自己摆进去

作者:李慧勇

发布时间:2019-08-14 11:30:33

来源:陕西日报

“找差距”是这次主题教育的总体要求之一,也是坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改,实现主题教育目标任务的关键一环。“知之难,不在见人,在自见。”想要找到自身差距与不足,关键要在认清、反思、革新中把自己摆进去。

“擦亮眼睛”认清自己。人生其实是一个不断认识自我、完善自我的过程。现实中一些人经常自我感觉良好,习惯于孤芳自赏,自以为是,出现了错误,往往不从自身找原因。人之不自知,犹如“目不见睫”,囿于自我,难免自我设限,一叶障目。不识庐山真面目,只缘身在此山中。若缺乏跨越“此山中”、登临“最高层”的意识与胸襟,就难以识得庐山真面目。“擦亮眼睛”就是要“跳出自身看自身”。既要学会登高望远,放开视野去比较,在一览众山小中看清自己的位置、自己的渺小,也要学会用“第三只眼”看自身,用旁观者的心态,高出事物的一两个层次来审视自己。

“定期体检”反思自己。现实世界,名利欲望的诱惑与熏染无所不在、无时不有,如果不提高警惕、及时“消毒杀菌”,很容易罹患各种“疾病”。一个人就像一棵果树,要想长得好、结出好果子,需要时常修枝剪叶。“定期体检”,意味着要时时反省自己,看初心忘没忘、使命牢不牢,对照党章、党纪、国法,为自己查查体、扫扫X光,有效防止“病毒”入侵,告诫自己莫出轨、越界、偏向。不仅如此,还要对标对表,正视差距,弥补不足,将反思运用到工作中,把反思化为完善自我的手段,多积累、善总结,既虚心潜学、持之以恒,又洁身自好、公道正派,学思用贯通,知信行统一,才能增强干事创业、攻坚克难的底气和力量。

“自我对话”革新自己。讳疾忌医是自我革命的天敌,“自我对话”,离不开“中夜尝自省”的灵魂自掘和刀刃向内揭疤戳痛的决心。人要战胜的最大敌人正是自己。事实上,每个人都免不了有一些坏习惯、老毛病和新问题,在日常生活中善于勤于修整自己的思想园地,在自我革命中善于把自己摆进去,对照检查深挖细找,以责人之心责己,恕己之心恕人,勤拂拭、多敲打,时常晒一晒思想、量一量行为、扫一扫灰尘。知行合一,止于至善。冲着问题去,迎着问题上,是自我革命的导向和本质,只有解决了问题,自我革命才见成效。发现问题就坚决改、彻底改、一刻不误地改,才能将错误克服在发端之时,把隐患消灭在萌芽状态,就会不断收到“苟日新、日日新、又日新”的效果。

把自己摆进去,是一种无声的动员、无形的力量,也是一种严格自律、自我修养的精神境界。“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身。”身先士卒,率先垂范,把丑话说在前头,把鞭子先打到自己身上,勇于向自己开刀,以须臾无可停歇的姿态努力改造,就能不断抵达自我完善、自我超越的新境界,赢得人民群众的信任和点赞。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved