陕西传媒网 >>  陕西日报

热点时评|切莫学归学、说归说、做归做

作者:宋威

发布时间:2019-08-14 11:29:14

来源:陕西日报

习近平总书记在内蒙古调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时,反复强调不能学归学、说归说、做归做,一针见血地指出了当前主题教育中存在的突出问题,为坚决避免形式主义,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走指明了方向。

理论学习有收获是主题教育的具体目标之一,也是确保主题教育取得实效的重要前提。当前,各地开展学习研讨、推动领导干部讲党课、畅谈学习体会,坚持边学边查边改,形成了良好的学习氛围。但是,也要看到一些地区和单位学习中还存在着形式主义的影子,有的各种制度、材料、档案飞如雪片,实际效果却雷声大、雨点小;有的学习如蜻蜓点水、浮光掠影,静不下心,沉不进去;有的学习工作“两张皮”,说起来夸夸其谈,做起来还是老一套;有的甚至“掩耳盗铃”,从网络上购买心得体会,充数了事。凡此种种,稀释了学习热度,弱化了学习效果,必须高度警惕、坚决杜绝。

学习态度要端正。《岳麓书院学规》中讲道:“读书必须过笔,会课按刻早完,夜读仍戒晏起,疑误定要力争”。这虽是小儿学规,但对于端正我们的学习态度仍有借鉴意义。理论学习莫不如此,唯有端正态度、深研细究、真学真用,才会达到润物细雨的效果,于无声处升华思想,洗礼心灵,提升本领;反之,态度不端,带着任务心理,走走形式,装装样子,学习效果当然大打折扣。党员干部当涵养“小学生”心态,以老老实实、端端正正的态度,肯下笨功夫、苦功夫,做到学有所悟、学有所成。

学习重点要聚焦。培根在《论读书》中谈到,“有的书只要读其中一部分,有的书只须知其中梗概,而对于少数好书,则要通读,细读,反复读。”党员干部担负着推动发展、维护稳定的重大责任,往往时间紧、任务重,理论学习中也不应满天撒网,眉毛胡子一把抓,要学会抓重点,牵“牛鼻子”。聚焦解决思想根子问题,学习理论经典,学习党章党规,学习模范榜样,在学习中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把主题教育成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透、融会贯通,切实学出政治素养和思想理论水平,学出战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。

学习效果要管用。“学必求益。凡举步,觉无益就莫行;凡启口,觉无益就莫言;凡起念,觉无益就莫思。”理论学习的目的是坚定理想信念、掌握科学的立场和方法,不断解决问题、改进不足、推动工作。如果将学习停留在纸面上,难免背离初衷,难以达到“管用”的效果。要在学习中找到差距,边学边思,边学边检视自身,有针对性地反复钻研;要在学习中整改,针对问题,边学边改,向理论要方法、要答案,让理论学习成为廓清思想迷雾,找到解决问题方法的“金钥匙”;要在学中实干,对于学到的新思想新理论,要真信真用,千万不能心浮气躁,只有稳得住、沉得下,学真本领、练真功夫,当几回“热锅上的蚂蚁”,在难事急事的经历中经受摔打,才能深化认识、提升境界。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved