陕西传媒网 >>  陕西日报

华山论见|持续攻坚与巩固成果要两手抓

作者:黄宗跃

发布时间:2019-08-14 11:28:44

来源:陕西日报

目前,我国已累计实现436个贫困县摘帽,全国贫困县摘帽进程过半。随着越来越多的贫困人口摆脱贫困,我们应认识到,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。打赢脱贫攻坚战,远没到“松口气”“歇歇脚”的时候。贫困户脱贫、贫困县摘帽后,还要坚持持续攻坚与巩固成果两手抓,在加大攻坚力度实现剩余贫困人口脱贫的同时,要严格落实政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,坚持目标导向、问题导向,抓好帮扶力量、扶持力度、考核力度“三个不减”,快马加鞭、持续发力,打好脱贫攻坚巩固提升战,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

聚焦“四个不摘”抓落实。一些贫困户虽已脱贫,但基础还很薄弱,自身发展能力不强。落实政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,要继续强化政策宣传服务,因户因人制宜,从严落实产业、住房、教育、就业、医疗等政策,确保不摘政策;要坚持全面压紧压实各级责任,一级抓一级、层层抓落实,职责到岗、任务到人、分工协作,持续扛起责任担当;要坚持以宣传发动激发内生动力,围绕需求,既尽快解决眼前困难,还要帮助谋划好长远生活,确保帮扶不衰减;要以常态化督导考核激发干部履职尽责意识,经常开展“回头看”,引导督促脱贫户产业增收,深入实施转移劳动力技能培训,促进多渠道就业,确保不摘监管。

坚持“两个导向”补短板。做好“两不愁三保障”突出问题巩固与提升,全面解决区域底子薄、整体发展水平较低等问题,关键在于坚持目标和问题导向。要聚焦打赢脱贫攻坚战的总体目标,深入调查分析,对照“两不愁三保障”,进一步查找产业就业、教育医疗等政策落实情况,精准算好收入账,并对照排查区域水电路讯等“最后一公里”问题,对于一些不稳定因素、可能出现的问题要超前预判,梳理形成短板问题清单,及时安排部署,保持攻坚态势补短板、强弱项,切实提升脱贫成果的稳定性和可持续性。同时坚持动态识别常态化、制度化,在全面消除漏评、错退隐患基础上,及时通过识别标准和流程,对符合条件的作返贫处理,确保“脱真贫”不打折扣。

抓好“三个不减”稳脱贫。要带领干部群众继续快马加鞭、乘胜追击,就要抓好帮扶力量、扶持力度、考核力度等“三个不减”。要充分整合帮扶力量,继续强化帮扶措施落实,全力做好后续帮扶,做到帮扶力量不变、工作不断、帮扶热情不减。要进一步完善医疗、住房等保障体系,产业扶贫加大支持力度,助力后续产业发展壮大;易地扶贫搬迁围绕兴产业促就业,做好“后半篇文章”,并建立脱贫长效机制,坚持精准施策、分类巩固,坚决防止因学因灾因病返贫,确保扶持力度不减。要将脱贫攻坚督查考核常态化、制度化,建立健全考核激励机制,为优秀扶贫干部撑腰鼓劲,对违规违纪行为严肃追责问责,确保考核力度不减,为稳定脱贫安上“保险阀”。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved