陕西传媒网 >>  陕西日报

三秦观点|用初心守护共产党人的形象

作者:何冠军

发布时间:2019-08-14 11:27:44

来源:陕西日报

党在群众心目中的形象如何,往往取决于他们身边那些党员干部的言行。

中国妇产科学主要开拓者之一的林巧稚说过,她过去信过上帝,但“上帝是什么样的,我没见过,谁也没有见过。可是我从周总理身上看到了一种真正高尚无私的人格。就是他这种崇高的精神在影响着我,使我由信上帝变成信共产党”。回顾我党的发展历程,正是由于有无数优秀共产党人在日常生活工作中能够始终做到“不忘初心、牢记使命”,把自己的人生追求融入到为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大事业中,让群众从他们身上看到了党的宗旨和使命,坚定了“跟党走”的信心和信念。

初心如“种子”,蕴涵着无尽的力量,这份力量源于对阳光的向往,也源于对信仰的坚定和对理想的渴望。正如马克思在中学毕业论文中说的那样:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒……我们的幸福将属于千百万人。”牺牲时年仅33岁的革命家彭湃,家中田产多到“乌鸦都飞不过”,为了改变那个不平等的世界,让穷人过上好日子,他甘作“逆子”,将家中一箱子田契铺约当着佃农的面全部烧掉;杨善洲退休后,没有颐养天年享清福,而是选择回到家乡种树20多年,最后把价值3亿多元的大亮山林场无偿交给了国家;谷文昌踏上东山岛,十数年如一日,团结带领干部群众治理荒岛,用自己的“人生一粒种”换来了“漫山木麻黄”,以至于当地出现了“先祭谷公,后祭祖宗”的风俗……思想是行动的先导,一代又一代共产党人以不变的初心引导统领着自己的生命实践,形成了令人敬仰的“样子”,也把党的美好形象镌刻在了群众心中。

《千字文》中有这么一句话,“守真志满,逐物意移。”现实中,随着时间的推进和职务的变换,一些党员干部往往纠结于现实利益的大小,逐渐忘记了入党初心,把追求“精致”人设作为奋斗目标,有的把奢靡排场等同于风度潇洒,穿名牌,抽“中华”,喝“茅台”,出入前呼后拥,工作蜻蜓点水;有的把官位升迁等同于人生意义,三年正科、五年正处,二年不动就着急上火、愤愤不平,陷入浮躁焦虑情绪,无法正常生活工作;有的把入党宣誓等同于思想入党,放弃党性修养和锤炼,惯于做“两面人”,心中无底线,行为没红线,任性用权,什么事情都敢做,什么地方都敢去,什么钱都敢拿,浑身上下没有一点共产党员的味道……实践证明,背离了初心,必然会被现实的浮华所诱惑,迷失航向,误入歧途,甚至堕入深渊。

不论是个体或是组织,良好形象都是“面子”与“里子”的统一。对党员干部而言,只讲“面子”,无疑是海市蜃楼,并不可靠,只有守住初心,以使命标注人生,用奋斗书写意义,我们才能不断拓展生命的边界和空间,在为人民服务的过程中塑造“硬核”形象,成为带领群众追求幸福的头雁,成为民族复兴事业的中流砥柱。

共产党员应是什么样子?从南湖红船到井冈山,从延安到西柏坡,从新中国成立到改革开放的今天,我们面临的外部环境一直在变,“赶考”永远在进行,每个共产党人都需要对照党章,用初心守护共产党人的形象。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved