陕西传媒网 >>  新闻 >>  时政要闻

习主席回信后,他们留学报国的决心更大了

作者:吴焰 屈佩

发布时间:2019-08-13 09:14:51

来源:人民日报

【编者按】

中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。

党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。

人民日报推出“牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后”系列报道,与您一起见证发展变化、感悟初心使命。今天刊发第十一篇《莫斯科大学中国留学生:“让留学报国的光荣传统薪火相传”》。

“2018年以来,来莫斯科大学留学的中国学生明显增多,很多人都是看了习近平主席给莫斯科大学中国留学生的回信,慕名而来。”本科就在莫斯科大学就读的研一学生刘崎,和学弟学妹们回忆起当年写信的情景,一脸自豪:“我亲眼见证了整个过程。”

2017年11月17日,莫斯科大学的中国留学生写信给习近平主席,表达了追求进步、报国为民的决心。同年12月30日,他们收到习近平主席回信。信中,习近平主席勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

“大时代呼唤青年一代大作为”

对于在俄罗斯的中国留学生来说,2017年是一个特殊年份。那一年,是毛泽东主席在莫斯科大学发表“希望寄托在你们身上”著名讲话60周年,也是党的十九大胜利召开之年、十月革命100周年。

“读到十九大报告中‘一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义’‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’时,我们心情格外激动,感到肩上的责任也更重了。”今年刚回国发展的莫斯科大学法律博士卢森通,是上任中国留俄学生总会主席,也是当年写信的执笔人之一,谈起写信的初衷,他说:“大家早就想写这么一封信,向习主席表达我们对祖国日益强大的自豪之情和学成报国的决心!”他们的想法得到中国驻俄使馆的支持,莫斯科大学中国学生学者联合会的同学们立即执笔起草了信件。

“1957年,毛泽东主席在莫斯科大学接见留学生时指出,青年人‘好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上’;60年后,习近平主席通过回信寄语今天的青年一代,‘实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗’。”莫斯科大学中国学生学者联合会负责人之一余炳乐说,“岁月在变,但祖国对海外学子的期许没有变;时代在变,但奋斗的青春永不会变。大时代呼唤青年一代大作为,我们不能让人生留下遗憾。”

中俄青年交流论坛上,莫斯科大学中国留学生正和俄罗斯青年学生交流。莫斯科大学中国学生学者联合会供图

“把奋斗的接力棒抓在手中”

3月31日,莫斯科中国大饭店一楼,一场主题为“文明之旅”的文化沙龙正在举行。3名嘉宾和来自莫斯科各高校的40多位同学相聚一堂,分享他们前往北极、巴基斯坦等地跨文化交流的故事。

这是莫斯科大学中国学生学者联合会组织的系列文化活动之一,旨在开阔中国留学生的眼界,帮助他们树立更远大的志向。怎样才能不负习近平主席殷切嘱托和谆谆教诲,帮助广大留学生成为有理想、有本领、有担当的青年?这是莫斯科大学中国学生学者联合会一直在思索的问题,也是一直在努力的方向。

改版微信公众号,制作推出阐释回信精神、讲述留苏前辈事迹的系列主题栏目,以帮助“90后”“00后”留学生领悟并自觉践行留学报国的优良传统;创立“莫斯科大学共青团新媒体中心”,制作微型纪录片,在俄罗斯网站上讲述中国故事,树立中国留俄学子的良好形象,展示中国的发展成就;加强与国内高校及其他国家大学中国学联组织的访问交流,提升学联服务留学人员的能力和水平……今年暑期,莫斯科大学中国学生学者联合会还开启了“饮水思源中国行”活动,组织部分留学生回到祖国,参观一大会址,前往红色根据地,开展学习实践。

“莫斯科大学曾为新中国建设培养了许多杰出人才。今天的我们,当以前辈为榜样,把奋斗的接力棒抓在手中,让留学报国的光荣传统薪火相传。”今年4月新当选的中国留俄学生总会主席陈汉知说。

一年多来,在中国驻俄使馆的帮助指导下,中国留俄学生总会对照回信要求,开展系列活动。

他们利用“五四”“七一”等节日,组织在俄留学生参观中共六大会址展览馆,缅怀革命先烈,汲取前行力量;启动海外学子研讨会、开展创新创业优秀项目竞赛、举办全俄学子俄语实用技能大赛;组建志愿者协会,成立创新创业协会,启用全俄中国留学生就业指导中心,为广大留学生成才提供更好服务……

“让个人事业与国家发展同频共振”

“把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”习近平主席对青年学子的热忱勉励,不仅为海外学子们指明了人生航向,也影响和改变了许多人的事业选择和价值取向。

高牧洋最近很忙。这位莫斯科大学数字经济关系方向的在读研究生,今年初申请了俄罗斯亚洲工业企业家联合会的实习机会。6月,习近平主席再次访俄,将中俄两国关系提升到更高水平,中俄企业界交流合作的积极性更高了。这不,他刚刚帮助一家国内企业与俄罗斯“智慧城市”项目进行了初步对接,“能够利用专业特长,做一点贡献,我感到很满足、很充实、很快乐。”

梅雨晗是位出身于外交官家庭的漂亮姑娘,14岁成为全国俄语风采大赛冠军,曾作为同传翻译参加多个重大项目签约工作。去年,她报考了莫大土壤系生态与资源利用专业,成为该专业为数不多的中国留学生。“习主席对青年一代的殷切期望让我明确了人生方向。个人梦只有融入中华民族伟大复兴的中国梦中,才有意义。让个人事业与国家发展同频共振,才能实现自我价值的最大化。”学业很苦,梅雨晗却乐在其中:“俄罗斯在土壤治理方面有很多先进理念值得我们学习借鉴。学成回国后,我可以更好地为祖国的生态建设和绿色发展服务。”

张鑫靓正在为他的“医学梦”而努力着。这位莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学临床专业的大三学生,平日除了在医疗器械和书籍堆里忙碌,还承担一项重要的公益工作:通过电话、微信、QQ群组等各种渠道,为在俄中国同胞答疑解惑、提供医疗咨询服务。“能为在外的同胞提供帮助,我感到很自豪。习主席的回信给了我巨大的激励,让我看到了自己的价值。我要学好本领,为祖国和人民贡献自己的青春和力量。”

做“有理想、有本领、有担当”的优秀青年,正成为留俄中国学生学者共同追逐的“梦”:受习近平主席回信的激励,来自陕西的杨帅,申请了莫斯科大学全球化进程硕士研究生,希望能在“一带一路”伟大建设中实现个人梦想;莫斯科国立师范大学研究生罗婉琦,是“人在俄罗斯Russia”微信公众号的主创人员,通过对俄罗斯人的采访实录,在中俄两国青年中架起了一座走近彼此的桥梁;2018年俄罗斯世界杯期间,用中俄英多种语言为各国球迷提供服务、展示中国青年“国际范”的莫斯科大学传播系研究生徐琛,被称为“最美志愿者”;在莫斯科大学攻读对外俄语专业博士学位的王月晗,通过举办汉语口语俱乐部、中俄学生联谊游等活动,积极传播汉语和中国文化……

“时代为每个人的命运涂上了最灿烂的底色,我们也要为这幅大画卷添上美丽的一笔。”莫斯科大学国际关系系大二本科生沈泽源富有激情的话语,道出无数海外学子的心声——不当过客,不做看客,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,才能不负这个伟大时代,不负习近平主席殷殷嘱托。(原标题:《莫斯科大学中国留学生:“让留学报国的光荣传统薪火相传”》)

责任编辑:袁梦初

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved