陕西传媒网

36名残障人士体验无障碍出行 感受西安城市文明

作者:赵争耀

发布时间:2019-08-12 09:19:02

来源:三秦都市报—三秦网

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵争耀)7月31日,由西安市莲湖区残联、红庙坡街道办主办,全乐居家养老服务中心承办的“出行无障‘爱’,实现融合梦”活动在西安举行,36名残障人士在志愿者的陪同下,一起乘坐地铁3号线,体验西安地铁无障碍出行的便捷。

当天上午9时许,参与本次活动的社区残障人士乘坐西安无障碍公交车到达西安地铁三号线——鱼化寨地铁口。在地铁工作人员和全乐养老志愿者们的搀扶下,残障人士从无障碍通道进入地铁,实地体验到了西安地铁的便利出行!记者在地铁沿线看到,每个地铁站均设有无障碍出行电梯,方便老、弱、病、残、孕等特殊人群的出行。

当地铁行驶到香湖湾站后,地铁工作人员带领残障人士乘坐无障碍电梯出站,并为大家发放《乘客出行手册》和“爱心预约卡”,介绍残障人士出行预约西安地铁的方法,介绍了几处易忽略的无障碍设施。随后,在志愿者的陪同下,残障人士走进“世博园”,登上了长安塔。“西安世博园开园至今已经8年了,但是因为自己腿脚不方便,一直没有来过世博园,总听人说起长安塔的风景是多么美丽,可无奈自己没有办法去欣赏那里的美景。”83岁高龄的体验者刘奶奶激动地说,今天的“出行无障‘爱’,实现融合梦”活动让自己体验一次西安地铁,领略了西安世博园长安塔的风光!

一座城市无障碍设施的建设与使用管理,是衡量城市文明程度的重要标尺。西安作为全国无障碍建设创建城市,近年来认真贯彻落实《残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》,把无障碍建设作为保障民生和促进发展的重要内容,制定实施无障碍建设和改造规划,加大投入,在城市道路、公共建筑、居住建筑、信息交流无障碍建设等方面均取得了积极进展,无障碍建设规模进一步扩大,质量进一步提高,布局进一步合理,残障人士、老年人和全体社会成员参与社会生活的环境更加便利。完善的无障碍设施是一个城市文明进步的标志,有了它们,可以让更多的特殊人群“无障碍”地走出家门、融入社会,并在生活中重获自信。


责任编辑:田涯

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved