陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川

“桃王”争霸 铜川王益区举办鲜桃赛果产销对接会

作者: 卢洁 马辽辽

发布时间:2019-08-09 09:57:00

来源:陕西传媒网

“588-8号桃,可溶性固形物含量18.1%,单果重511克……481-1号桃可溶性固形物含量17.6%,单果重352克……”8月8日上午,铜川市王益区举办鲜桃赛果产销对接会,精彩上演“桃王”争霸。

大赛现场,一盘盘体硕形端、色泽鲜艳、芳香浓郁的蜜桃,整整齐齐地摆放在展台上,吸引了观众的眼光。专家组评委根据参赛样品的果形、果色、单果重、风味、可溶性固形物含量等内、外品质进行综合打分,按得分由高到低共评出桃王奖1名,金奖10名,银奖20名。

赛果开始后,只见评委将一个带有吸管样式的仪器扎入参赛桃子逐一“品尝”,待仪器读出甜度数值后记录下来。“‘桃王’不只是比个头儿大小,还要看果形、色泽、含糖量等,最重要的还是口感。”一位评委介绍说。

经过83支队伍的激烈角逐,来自兴果果业合作社的石泳凭借5项综合指标优胜夺魁,他选送的“桃王”以2000元拍卖售出,所得善款全部捐赠给王益区慈善协会。

据了解,本次鉴评会共征集到128份样品,其中蟠桃4份、油桃7份、蜜桃117份样品,经过对桃子的重量、果肉硬度、色泽、外型、口感等指标进行评比,品种主要有美国大白、红瑞蟠桃、北京7号8号、中油8号、黄金水蜜、油桃、砂红桃等多个优质蜜桃品种。

孟姜塬村位于王益区南部,是古代美女孟姜女的故里。这里地势东南北高西边低,光照充分,黄土深厚肥沃,每公斤土壤钾含量400-450毫克,具有种植桃树得天独厚的优越条件。

品质好才能赢得市场。孟姜塬村常年与西北农林科技大学和陕西果树研究所合作,指导桃农科学管理,随着土壤改良、优质品种的不断推广引进,“孟姜红”甜桃名声大噪。“从前种桃都是靠天吃饭,提篮叫卖,一斤2-3块钱。现在桃子的商品率达到了50%—60%,都是按盒卖,9个装售价120元的礼盒桃最受欢迎,十分畅销。”桃农们说起自己桃都是满目喜悦。

聚集人气才能发展经济。“每年举办桃花节、桃王大赛、桃花诗会等活动,不仅是宣传孟姜女文化、扩大孟姜塬仙桃知名度,更是为了通过活动带动产品销售,帮助果农打开售桃市场。”孟姜塬村委会主任史建荣说。

孟姜塬村因蜜桃闻名,而孟姜塬村民擅做“桃”经济。四月孟姜塬,万亩桃花竞相开放。走进孟姜塬,一路桃花芬芳、沁人心脾,赏花游人络绎不绝……而七月至九月,蜜桃香甜、垂涎欲滴,来往客商熙熙攘攘……

据了解,此次活动促成210万元仙桃、桃苗购销合同成功签约。绿阳公司与西北农林科技大学签订了新品种引进及技术指导协议。

近年来,孟姜塬村依托“孟姜红”甜桃这一知名品牌为主导产业,引进新品种、推广新技术、扩大产业规模、发展有机生态农业,大力推广无公害生产技术,打造“以畜养果,以果促畜”的循环经济发展模式,这里的甜桃被国家确认为无公害果品,农业部审定为有机产品桃生产转换基地,通过了省级农产品地理标志认证,多次获得中国杨凌农高会“后稷奖”和“后稷特别奖”。

近年来,孟姜塬村的桃园规模已达4000余亩。如今村上成立了10多个企业、合作社,打响了“孟姜红”品牌,对果品进行统一收购、统一包装、统一销售,同时带动其他镇办种植发展桃产业。年产优质鲜桃3500余吨,产值达3000万元,桃农人均收入达1.2万元。 (记者 卢洁 通讯员 马辽辽)

责任编辑:李婷鸽

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved