陕西传媒网 >>  陕西日报

致敬最可爱的人

作者:秦骥 常超 张威

发布时间:2019-08-01 07:48:18

来源:陕西日报

空军特级飞行员张剑武为了自己的“蓝天梦”,结婚16年没有休过一次长假,把全部精力都投入到一线作战部队建设和战斗力提升中;他的妻子董红梅放弃了城市生活,毅然入伍,陪丈夫到艰苦的基层一线。

荣膺“全国自强模范”“中国武警十大忠诚卫士”,经过4次抢救、6次截肢手术的郑明岗,仍然坚守在自己的战位上,妻子王娇娇甘做丈夫的坚强“拐杖”。

今天,是中国人民解放军建军92周年纪念日,陕西日报通过这两篇通讯报道,向所有扎根基层默默奉献的官兵致以崇高的敬意!

一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神;一个发展的民族,总有一种积极进取的意志;一个强大的国家,背后必定有一支强大的军队。92年砥砺前行,92载浴血荣光。我们有幸生活在祖国繁荣昌盛的新时代,但不要忘记,在享受舒适惬意生活之时,有一群最可爱的人在我们不曾留意的地方,放哨、站岗、巡逻,时刻为我们的平安幸福保驾护航。当灾难袭来,他们总把危险留给自己,把安全带给我们。

有一种追求,叫精忠报国;有一种担当,叫热血青春。他们无私无畏,舍小家顾大家,无怨无悔,流血牺牲,奉献青春,从守边固防到反恐维稳,从国际维和到远洋护航,从抢险救灾到脱贫攻坚。哪里有战斗,哪里就有他们冲锋的身影;哪里有需要,哪里就是他们奋战的疆场。没有人不怕死,只是对于军人而言,忠诚、职责、荣誉更重要。他们的青春,因奉献而闪光,因担当而荣耀。为了头顶闪闪的军徽,为了心中神圣的誓言,他们勇敢、刚毅、无私、无畏。他们是民族的坚强脊梁,是国家的忠诚卫士,是人民美好生活的守护者。他们有一个共同的名字——中国人民解放军。

在今天这个特殊的日子,让我们向这些最可爱的人致敬!

苦练

武警陕西省总队机动支队特战队员穿越染毒地带训练。

武警陕西省总队榆林支队特战队员四百米障碍训练。

武警陕西省总队机动支队特战队员进行索降训练。

武警陕西省总队榆林支队特战队员进行负重组合训练。

武警陕西省总队榆林支队特战队员进行穿越沼泽训练。

入夏以来,武警陕西省总队开展不同形式的群众性练兵比武活动,三秦大地到处都有武警官兵挥汗如雨、苦练硬功的身影。他们以练兵备战的实际行动,迎接第92个建军节到来。

照片均为记者 秦骥摄

军营伉俪比翼飞

——走近陕籍空军特级飞行员张剑武和他的妻子董红梅

记者 秦骥 通讯员 常超

人物简介:张剑武,现任空军航空兵某旅旅长,特级飞行员,先后执行纪念抗战胜利70周年阅兵、2008年北京奥运会、2014年APEC峰会、全国两会等党和国家重大会议活动空中安保,入藏轮战驻训、中外空军联合训练等各类重大任务,多次参加各种对抗和演习任务。张剑武在一次演习中独自击落5架“敌机”被评为空战能手,还曾先后荣立二等功1次、三等功2次,多次被空军、战区空军评为优秀共产党员。张剑武爱人董红梅,现任空军航空兵某旅无线电工程师。

张剑武与爱人董红梅是高中校友。结婚16年来,两人相濡以沫,用爱情筑起了一个和谐温馨、幸福美满的家。

“八一”前夕,记者对董红梅进行了采访,探寻军中最美伉俪背后的故事。

“我特别感谢你嫂子,她的倾心支持让我能全身心投入到飞行中。有她在,我飞行时心里特别踏实!”

从航校的一只“雏鹰”到驾驶战机翱翔蓝天,张剑武经历了无数的磨练和蜕变。毕业分配时,张剑武果断选择了最艰苦的一线作战部队。新婚不久的董红梅没有丝毫怨言,放弃了城市生活和自己热爱的教育事业,毅然陪丈夫到艰苦的基层一线,并在2003年被特招入伍,成为军中的“顺风耳”,现任空军航空兵某旅无线电工程师。在干好本职工作的同时,董红梅尽自己最大努力支持丈夫的工作。

部队驻地条件艰苦,工作闲暇时,董红梅利用现有条件,开荒种菜养花,把日子经营得甜蜜而温馨。张剑武时常对身边战友说:“我特别感谢你嫂子,她的倾心支持让我能全身心投入到飞行中,有她在,我飞行时心里特别踏实!”虽然两人单位在同一驻地,但是忙碌的工作和特殊的工作性质,使他们每年能在一起相守的时间屈指可数。

结婚16年来,张剑武没有休过一次长假,夫妻二人也没有过一次像样的浪漫之旅。对此,董红梅没有丝毫抱怨,她明白一个军人“既许国,难许家”的两难,自己选择了做一名军嫂,就要理解他、支持他。就这样,董红梅经历过独自带孩子时的辛苦、深夜带孩子去医院看病时的无助……生活中的种种磨砺使她愈发坚强,她用自己柔弱的肩膀独自撑起这个家。

她脑海里浮现最多、平日最喜欢的词语就是“平安”

歼击机飞行员的安全风险与使命荣誉相伴。丈夫的每一个飞行日、每一个起落,董红梅从来都是将牵挂默默藏在心里,从不向丈夫表露。自从嫁给张剑武,她脑海里浮现最多、平日最喜欢的词语就是“平安”。

10多年来,张剑武每次飞行任务结束落地后,总会第一时间给妻子发信息报平安,无论多晚,也无论在哪里。因为他知道,妻子只有收到他的短信心里才会踏实。日复一日,年复一年,牵挂之“苦”与家国难两全的“难”磨砺了这对夫妻,升华了他们的爱情。不管遇到什么困难,他们夫妻二人从不退缩,而是积极主动想办法解决。他们始终在精神上保持一致,在生活中站在一起,在工作中相互促进。

2015年9月3日,升任团长不到半年时间的张剑武出色地完成了受阅任务,随后部队入藏轮战驻训。想到丈夫将带队到环境恶劣的雪域高原执行任务,想到飞行安全和高原缺氧的双重风险,董红梅在丈夫临行前深情地对他说:“到了西藏要照顾好自己,胃药要按时吃,家里有我,你不用担心。”

董红梅告诉记者,那时她能做的就是安心工作,并照顾好家这个后方,等待爱人平安归来。

2016年春天,张剑武带领部队顺利归建,创造了“多个第一”,取得了历年在入藏轮战驻训部队中最好成绩。

她说,因为她是军人也是军嫂,所以必须选择坚强

作为作战部队军事主官,张剑武对自己的要求十分苛刻,把全部精力都投入到了部队建设和战斗力提升中。董红梅也是一个从小被父母呵护长大的女孩,但既然选择了嫁给军人,就意味着她将用自己柔弱的肩膀扛起家庭的重担。

2017年,张剑武奉命带队执行中外空军联合训练任务,此时董红梅刚刚产下二胎不久,身体还处在产后恢复阶段,但她毅然选择了理解与支持。这期间,家里老人病情严重,儿子过敏性哮喘连着犯了3次,吃喝拉撒睡都离不开人。董红梅身上的重担骤然增加,高烧3天没退,依然带病坚持照顾孩子,把家里上上下下打理得井井有条。她说,因为她是军人也是军嫂,所以必须选择坚强。

董红梅为儿子取名“凌宇”,以此寄托丈夫追梦天空、壮志凌云、报效国家的军人情怀。她为女儿取名“凌熙”,以此表达他们两人夫唱妇随、心有灵犀、相濡以沫的伉俪情深。看着孩子们一天天地长大,夫妻两人无比骄傲和幸福。

“我们不是生活在和平年代,我们只是生活在一个和平的国家。所有岁月静好的背后,是无数军人家庭在默默付出。”董红梅说,“我所有的付出,只是为了让他负重前行的时候心里踏实,没有后顾之忧。”张剑武也没有辜负她的期望,中外联训成绩优异,“金头盔”对抗空战全胜战绩挺进决赛,所带部队的战斗力快速跃升……

这就是张剑武和董红梅,一对比翼双飞的军营伉俪。爱,不仅爱对方,也爱对方坚持的事业和心中的梦想。

“强军路上,我是 你坚强的‘拐杖’”

——记“武警部队十佳军嫂”王娇娇

记者 秦骥 通讯员 张威

“我爱他,不管遇到什么苦难,我绝不会离开他。”武警陕西省总队咸阳支队某部班长郑明岗的妻子王娇娇说。面对丈夫4次病危、左小腿6次截肢的厄运,她不离不弃,默默坚守,誓做丈夫强军路上的“拐杖”,用军嫂大爱守护希望、织就未来,用柔弱双肩挑起家庭重担。

2019年7月,王娇娇被评为2019年度“武警部队十佳军嫂”。

面对厄运,不离不弃,默默坚守

“你好,我叫郑明岗。”

时间回拨到7年前。王娇娇经人介绍,结识了比她小三岁的郑明岗,说是相识,也只不过是互留了电话号码。郑明岗所在部队远离城市,山高路遥,见面成了一种奢侈。用他们自己的话讲,初识的整整一年,他们更像是“网恋”。

2013年5月23日,王娇娇清楚地记得这个日子,“网恋”一年后,两人初次见面。王娇娇发现这个黝黑的守山兵“傻”得有些可爱。“勇敢、真诚”,几次交谈后,王娇娇心里有了底。郑明岗也对这个性格勇敢坚毅的女孩一见倾心。

正当两人享受着爱情的甜蜜、憧憬未来幸福生活之时,不幸却突然降临。2014年5月,郑明岗突患动脉血栓脉管炎,且病情迅速恶化,导致左腿局部组织坏死,不得不截肢。由于郑明岗体质特殊,麻醉药物对他效果不明显,每次手术他都疼得死去活来。看着躺在床上奄奄一息的恋人,听着他疼痛难忍发出撕心裂肺的叫喊,王娇娇恨不得让自己来承受这一切苦难。

当时,有人担心郑明岗截肢以后会拖累王娇娇,劝她和郑明岗分手,但她态度无比坚定:“我爱他,不管遇到什么苦难,我绝不会离开他。”

病魔不仅给郑明岗带来生理上的剧痛,还有对未来的担忧:他害怕自己的残缺之躯会拖累王娇娇。一天,郑明岗因为一件小事突然朝王娇娇发火:“你走吧,我不想再见到你!”

“这辈子让我来照顾你,我们永不分离!怕连累我,你就坚强起来,证明你是个男子汉!”王娇娇伤心地哭了,但始终不肯离开。郑明岗痛得睡不着时,她依偎在身边安慰;做截肢手术时,她就在病房外默默守候;术后郑明岗只能吃流食,她就亲手做出营养可口的稀粥……

在王娇娇无微不至的照料下,经过4次抢救、6次截肢手术的郑明岗竟奇迹般地站了起来。一步、两步、三步……王娇娇搀扶着,郑明岗戴上假肢开始了康复训练。

面对美名,携手共进,扶危济困

知足常乐,知恩感恩。大家都说,军嫂就意味着牺牲和奉献,可王娇娇却说,她和郑明岗得到部队和社会各界给予的荣誉和帮助,收获了太多的祝福。

“她是位好姐姐。”马栏齐心小学的小雪提起王娇娇总是满脸开心和幸福,“就像我亲姐姐一样。”

在和郑明岗一同参加公益活动时,王娇娇结识了正在上小学的小雪。得知小雪从小与爷爷奶奶相依为命,家里生活十分拮据后,王娇娇便把小雪当作自己的亲妹妹一样呵护照顾,打电话嘘寒问暖、询问学习情况,还时常给小雪送去生活必需品、生活费和学习用品,鼓励小雪好好学习。在王娇娇的帮助下,内向的小雪慢慢变得活泼开朗起来,学习成绩显著提升。她说:“我要好好学习,长大了像郑哥哥和王姐姐一样做个好人,去帮助更多需要帮助的人。”

同样时常念叨着王娇娇、郑明岗的,还有82岁高龄的周显举老人。周显举祖辈生活在大山里,靠着几亩薄田糊口,膝下无儿无女,生活异常艰辛。2015年下半年,郑明岗所在单位响应上级号召精准扶贫,郑明岗主动申请照料周显举的生活。从那时起,王娇娇便经常利用节假日,和郑明岗一起承担起了照顾老人的义务。他们为老人购买米面油盐等生活用品,休假时,还常到老人家中嘘寒问暖,陪老人聊天解闷。

2016年3月,周显举高血压复发,郑明岗和王娇娇先后垫付了4000元的医药费为老人治病。老人逢人便说:“我老汉这身体没大碍啦,多亏这俩娃娃,都是好人啊!”

面对重担,甘舍芳华,自强不息

“你在部队上好好干,不用操心,家里的事有我呢。”都说人如其名,而王娇娇却一点也不娇气。她常说,嫁给了军人,自己也是半个兵。操持家务、孝敬公婆,灯泡坏了自己换、水管漏了自己修、马桶堵了自己通,家里家外“一肩挑”,从不让郑明岗有“后顾之忧”。

2016年4月,郑明岗的母亲做了手术,生活不能自理,而郑明岗因为部队有任务,脱不开身。王娇娇放下工作只身赶到甘肃,独自挑起照顾老人的重担。她每天变着花样给婆婆做饭补身体,帮婆婆护理按摩,到医院跑上跑下了解病情,给婆婆清洗衣物、翻身擦背。那段日子,王娇娇几乎没有吃过一顿热乎饭,没有睡过一个安稳觉,常常累得腰酸腿疼,倒在床上就起不来。但是生性倔强的她,却从不向郑明岗诉苦。为了郑明岗安心工作,总是拣好听的给他说。在王娇娇的精心照料下,婆婆康复得很快,邻里们都说郑明岗取了个好媳妇儿。

报国有你,守家有我。在王娇娇的鼓励和支持下,郑明岗在工作中屡创佳绩,先后荣获“武警部队十大标兵士官”、陕西省“自强好青年”“岗位学雷锋标兵”“全国自强模范”等荣誉,荣立个人一、二、三等功各1次。2018年7月,他又荣膺第21届“中国武警十大忠诚卫士”称号。目前,郑明岗仍然坚守在自己的战位上,他和妻子仍旧聚少离多。但王娇娇总是说,她感到很幸福,正是因为军人的牺牲奉献才有了军嫂的价值追求,嫁给郑明岗,是她这一生最正确的选择。

这,就是一位平凡军嫂的普通故事,没有轰轰烈烈,但亦可泣可歌。面对爱人遭遇厄运,难舍的是真爱,不忘的是初心。她用一生说“我爱你”,她愿成为爱人生命中的“拐杖”。

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved