陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川

第29届书博会:长篇报告文学《照金往事》签售一空

作者:王瑛 实习生 党韵章

发布时间:2019-07-31 15:42:22

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯 (记者 王瑛 实习生 党韵章)7月29日,读者在29届全国图书交易博览会铜川分会场争相阅读陕西著名作家和谷新近创作的长篇报告文学《照金往事》。当日,400本《照金往事》在第29届全国图书交易博览会铜川分会场签售一空。《照金往事》一书由陕西人民教育出版社推出,被纳入十三五国家重点图书出版规划和2017年度国家出版基金项目。

《照金往事》一书,向读者讲述了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建陕甘边、陕北革命根据地的艰苦历程,以及老一辈革命家鲜为人知、惊心动魄的故事。勾画了众多个性鲜明的革命者形象,陈述了陕甘边革命者的英雄故事,全景式展现了20世纪30年代发生在陕甘边区波澜壮阔的革命活动,为读者打开了一扇回眸历史的独特视窗。

在随后召开的《照金往事》出版座谈会上,党史研究专家姚文琦,文艺评论家、作家邢小利、张阿利、巴陇锋、刘辉以及陕西人民教育出版社相关领导、该书责任编辑等参加了座谈会。姚文琦说:“这是一部历史和文学完美结合的纪实性作品,叙述上历史主线清晰,既有武装斗争又有根据地建设,在叙事上做到大事不虚,小事不拘。”邢小利评价作品史料丰富扎实,故事性强,叙事简约。张阿利认为,该作品是跨界写作的典范,具有特别强烈的空间意识,具备改编成影视作品的良好基础。巴陇锋称赞,这是一部兼具史学性、文学性、艺术性的好作品,作为西北革命历史的文学呈现,书中贯穿的情感、观点、思想、情趣、世界观、历史观、人生观,是无懈可击的和毋庸置疑的,是很好的教育读物,建议配发各大中小学校并作为农家书屋大力印行。刘辉用“心血、实力、浪潮”三个关键词来总结读后感。座谈会现场气氛热烈,大家深受感动,纷纷表示,在这里上了一堂生动的红色革命历史教育课。

责任编辑:王晶 马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved