陕西传媒网

追寻红色记忆 触摸烽火岁月

作者:谢斌

发布时间:2019-07-30 10:28:40

来源:三秦都市报


开栏的话

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记关于长征精神系列重要讲话和重要论述,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,7月22日,我省“记者再走长征路”主题采访活动正式启动。本次采访活动历时1个月,记者将奔赴咸阳、铜川、榆林、延安、韩城等地,实地探访历史故地,运用生动史实和事例,推出一系列新闻报道。

从今日起,本报推出“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”栏目,持续刊发本报记者在采访活动中采写的相关报道,大力宣传中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,宣传报道人民群众在长征精神指引下,埋头苦干、追赶超越取得的新变化新成就新经验。

300多孔窑洞记录红色传奇

7月22日,“记者再走长征路”主题采访活动来到了陕甘边革命根据地重要活动地区之一马栏。在中国革命浩瀚的历史中,旬邑马栏是一座不朽的丰碑。

马栏位于咸阳最北部向北伸出的一角,马栏革命旧址就在这里。它是全国100个红色旅游经典景区之一,也是全国爱国主义教育基地。

走进这片土地,在马栏西河坡的山峁上,依势坐落着大大小小300多孔窑洞,每一孔都记录着一段红色的传奇。这里就是马栏革命旧址,在一处院落中,有20多孔窑洞保存得非常完好。1941年至1949年间,这里曾是中共关中分委、中共关中地委和陕西省委等机关的所在地。

院内映入眼帘的是习仲勋等同志当年长期工作、居住过的窑洞、警卫人员站岗值勤的哨所,和关中报社旧址、当年关中分区和陕西省委各部门的旧址。窑洞中,革命前辈曾经用过的办公桌椅、喝水的茶杯、放文件资料的木柜,甚至睡过的土炕,都干净整洁、摆放有序。

院中的另一处土木结构的房屋,是关中分区、关中地委的会议室。在这座简陋的房子里,老一辈革命家为民族独立和人民解放而呕心沥血,多少个昼夜,在不熄的油灯下分析局势、部署战争,作出了一个又一个伟大的决定。

革命纪念馆再现马栏“峥嵘岁月”

进入马栏革命纪念馆大门,首先映入眼帘的是一座高耸入云的纪念碑。讲解员告诉记者,这座高18米的马栏革命纪念碑雄伟壮观,象征着马栏从1931年到1949年,经历了18年的革命历史。

在广场左侧,是全长40米、高2.5米的汉白玉浮雕景观墙,12个相互关联的画面,栩栩如生,讲述着马栏的光荣历史和革命家不朽的业绩。在马栏革命纪念馆,长18.5米、高3.5米的“峥嵘岁月”青铜雕塑,将记者的思绪瞬间带回那战火弥漫的年代。

说起马栏在革命年代中的重大意义,马栏革命纪念馆馆长赵养群介绍,马栏是陕甘边革命根据地的重要组成部分,中国工农红军陕甘游击队在此驻扎和活动。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是关中地区政治、经济、军事、文化中心,是仁人志士和军需物资运往延安的重要驿站和红色通道。1941年7月,因形势所迫,关中分区机关由阳坡头逐步迁驻马栏。在马栏这片红色热土上,关中分区军民以山林为屏障,积极开展游击战争,进行了反磨擦斗争,保卫了延安,保卫了党中央。

理想和信念的丰碑

记者手记

走进马栏,你会发现,这里山梁纵横,森林茂密。遥想当年,一群热血青年,怀着神圣的信仰,在破旧的窑洞和土房,用近乎原始的武器和简陋的装备,自力更生,发展生产,建设红色模范根据地。他们直面鲜血和刀枪,镇守陕甘宁边区的南大门,奠定了新中国的一块块基石。

这里是一座理想和信念浇筑的丰碑,是一面永远飘扬在人民心中的旗帜。采访过程中,大家认真聆听战争年代的感人故事,瞻仰革命前辈浴血奋战的珍贵图片资料,切身感受了战火纷飞年代革命前辈凝心聚力、艰苦奋斗、献身革命的精神,经受了神圣的革命精神洗礼。

历史的脚步渐行渐远,战火弥漫的岁月已成往事。但记忆是刻骨铭心的,青翠的马栏山镌刻着革命家的名字和足迹。马栏这块红色的土地,永远让许许多多的人魂牵梦萦。


责任编辑:田涯

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved