陕西传媒网

记者手记:怀天下 求真知 报国家

作者:杜朋举

发布时间:2019-07-30 09:25:22

来源:陕西日报

杜朋举

在榆林中学校史馆参观时,我一直都被感动着。感动源自一张张展板、一幅幅照片、一篇篇文字、一件件实物背后的故事。

102年前,山沟沟里的陕北联合县立榆林中学来了一位北京高等师范学校毕业的教务主任兼史地教员。他筹措经费、扩建校舍、购买图书和仪器,一切看似中规中矩。但在聘请教员方面,杜斌丞先后请来魏野畴、李子洲、王森然、呼延震东等共产党员和进步人士来校任教。马克思主义开始在青年学子中传播。这些青年学子中,有很多人日后成为了沙场勇将、专家学者和建设祖国的人才。榆林中学也因此被誉为陕北地区传播革命思想和进步文化的摇篮。

在当时,传播马克思主义是要冒着被杀头的危险的,但无论是教员传播还是学生学习,根本没有人畏惧危险。因为他们非常清楚,祖国要民主、要繁荣、要强大,每个人都应该把自己认为对的事情干好,除此以外,别无他途。

继承伟大的长征精神,在新时代走好属于我们的长征路,首先得有为了祖国和人民不懈奋斗的坚定信念。榆林中学在继承优秀办学传统中把校训定为“怀天下、求真知、报国家”,我们每个人也应始终牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


责任编辑:田涯

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved