陕西传媒网

马栏革命纪念馆 铭记苦难 镌刻辉煌

作者:张斌峰

发布时间:2019-07-29 15:52:04

来源:陕西日报

7月22日,参加庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访活动的记者,在马栏革命纪念馆采访。本报记者 肖晓良摄

本报记者 张斌峰

开栏的话

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记关于长征精神的重要论述,重温伟大长征历史,讲好长征故事,传承红色基因,走好新的长征路,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和中宣部“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访,7月22日,我省“记者再走长征路”主题采访活动正式启动。本次采访活动历时1个月,记者将奔赴咸阳、铜川、榆林、延安、韩城等地采访,向社会呈现接地气、冒热气、有生气的感人故事。

从今日起,本报推出“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”栏目,持续刊发本报记者采写的相关报道,大力宣传中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,宣传报道人民群众在长征精神指引下,埋头苦干、追赶超越取得的新变化新成就新经验。

7月22日下午,雨后的旬邑县马栏镇马栏村,山色青翠,水流淙淙,灿烂的阳光将马栏革命纪念馆渲染得一片金黄。

马栏地处偏僻的山区,沟壑纵横。你也许很难相信,就是在这个地方,曾发生过轰轰烈烈的革命斗争,燃起过燎原的革命之火。

在马栏革命纪念馆,参加“记者再走长征路”主题采访活动的记者们走访领袖旧居、瞻仰革命纪念碑、参观纪念馆,倾听工作人员讲述革命先烈克服困难、勇敢作战的故事,了解他们的丰功伟绩。

孔孔旧窑记录着马栏曾经的艰苦岁月,块块碑刻镌刻着革命家的名字和足迹。

土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地的重要组成部分。


1932年12月,中国工农红军第二十六军在这里成立。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是仁人志士奔赴延安和军需物资运往延安的主要驿站和红色通道。1941年7月至1949年4月,马栏是中共关中分委、中共关中地委和陕西省委等机关的所在地,许多老一辈无产阶级革命家在这里长期工作和战斗过。陕北公学、鲁迅师范、陕甘宁边区第二师范先后在这里办学,为中国革命培养了数以万计的栋梁之材。

近年来,旬邑县委、县政府高度重视马栏革命旧址开发保护工作,编制完善了《马栏革命旧址开发保护总体规划》,相继修复了中共陕西省委、关中地委旧址、马家堡关中特区旧址、看花宫陕北公学旧址、红26军军部旧址、雷庄阳坡头革命旧址。其中,中共陕西省委、关中地委旧址位于马栏镇马栏村,现修复保护窑洞56孔。

马栏革命旧址管理处主任魏佰平告诉记者:“这些窑洞,是当年在无产阶级革命家的带领下,广大军民齐动手修建的,是留存下来的宝贵的精神财富。在修复前,许多窑洞都坍塌了,修复难度较大。尽管如此,我们还是采取各种办法努力修复,其目的就是为了最大程度恢复原状,让人们从这艰苦的环境中,感受革命先辈曾经的苦难和艰辛。”

旬邑县多渠道挖掘考证有关史料,面向社会征集文物,先后编写了4份共9万多字的布展大纲和布展方案,相继完成了红26军战史陈列馆、阳坡头关中分区展馆、阳坡头新正县展馆、关中分区践行群众路线展览馆4个展馆的布展任务,并全部对外免费开放。

目前,马栏革命旧址已经成为全国爱国主义教育基地、国家AAAA级景区、全国100个红色旅游经典景区之一、陕西省重点文物保护单位,平均每年接待游客40余万人,实现旅游综合收入2亿元左右。

马栏革命纪念馆有关人士表示,我们要永远铭记这个辉煌的过往,振奋精神、阔步前进,让马栏这块红色沃土继续大放异彩。


责任编辑:田涯

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved