陕西传媒网

照金:艰苦岁月 辉煌历程

作者: 张斌峰

发布时间:2019-07-29 15:48:31

来源:陕西日报

本报记者 张斌峰

7月24日,阳光明媚,白云缱绻。在铜川市耀州区照金镇,照金纪念馆庄严肃穆,英雄纪念碑在蓝天的映衬下更显雄伟。

“这里,已经不是昔日落后偏僻的山区小镇,而是蓬勃发展的红色旅游名镇,全部行政村实现通路,解决了615户群众安全饮水问题,实施了巷道、广场等的绿化、亮化、美化工程,目前正在创建5A级景区。”照金镇党委副书记肖芳芳自豪地告诉记者。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范。它的创立,为陕甘革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀人才,为中国革命作出了重要贡献。

1932年12月,中国工农红军第二十六军成立后,按照中共中央指示,确定以照金为中心建立根据地,并为此进行艰苦的斗争。1933年3月8日,中共陕甘边区特委在照金兔儿梁成立;3月中旬,陕甘边区游击队总指挥部在照金成立;4月5日,选举成立了陕甘边区革命委员会,以照金为中心的横跨耀县、淳化、旬邑等地的陕甘边革命根据地基本形成。

在建立以照金为中心的陕甘边革命根据地的过程中,根据地军民团结一致,打土豪、分田地,粉碎国民党多次“围剿”。

1935年2月,不断发展壮大的陕甘边根据地与陕北根据地连成一片,形成了统一的陕甘革命根据地。陕甘革命根据地是土地革命战争后期“硕果仅存”的一块革命根据地,成为中共中央和各路红军长征的落脚点、八路军出师抗日的出发点,在中国革命史上留下了光辉的一页。

在陕甘边革命根据地照金纪念馆和陕甘边革命根据地英雄纪念碑前,参观者络绎不绝。

据照金纪念馆工作人员介绍,照金纪念馆2004年首次对外开放,2012年改扩建,2013年9月重新开放运行。新建成的照金纪念馆建筑面积6500平方米,以陕甘边革命根据地历史为主线,用翔实的历史资料、图片、文物和各种现代化的展陈技术,再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,突出了陕甘边革命根据地的历史地位。设置了陕甘边革命英雄纪念展区及主题油画展区,开设了刘志丹、谢子长、习仲勋等百余位老一辈无产阶级革命家的专题展区。15幅油画以重大的革命事件为主题,用艺术的手法呈现了历史场景。

“通过建设新馆,我们致力于为广大参观者提供翔实的历史资料,开展革命传统和爱国主义教育活动。2013年9月至2018年年底,纪念馆共接待了国内外459.8万余名参观者。”照金纪念馆工作人员表示。


责任编辑:田涯

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved