陕西传媒网

记者手记:我的眼里常含泪水

作者:张斌峰

发布时间:2019-07-29 15:42:13

来源:陕西日报

张斌峰

当走进一孔孔阴暗潮湿简陋的窑洞时,我常常泪眼婆娑。

当看到展馆里一双双破败成絮的布鞋时,我常常泪眼婆娑。

当听到一个个为了革命骨肉分离、英勇就义的故事时,我常常泪眼婆娑。

再走长征路,尽管每天很晚才休息,但经常天还没亮,我就从睡梦中醒来,毫无倦意,异常清醒。而那时,我也常常泪眼婆娑。在梦里,我看到革命纪念馆里的英雄群雕化为现实,战士们拖着疲惫的身躯却步履坚定地向我走来。我看到战士们枯瘦如柴、衣服破碎,在饥寒中倒在草地雪山上,再也没有起来。我看到在高耸入云的崖壁上,一群被敌人围困而无路可走的女战士纵身一跃,舍生取义。

当晨光熹微,我推开窗户渐次看到树木葱茏,水流澄澈,青山如黛。曾经的荒凉与贫穷,已被历史掩埋在绿水青山的诗意里。但,在这静谧平和、美丽如画的境域,我们不能忘记当初,更不能忘记那些舍生取义的英雄。我以我的泪水、我内心的崇敬,缅怀英雄。

在清晨的静寂中,我似乎听到嘹亮的号角声隐隐传来,我似乎听到革命先辈们面对艰难困苦发出的爽朗而自信的笑声。

铭记苦难,希望长存。


责任编辑:田涯

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved