陕西传媒网 >>  文化 >>  文化陕西

《漫话三滴血》亮相第二十九届书博会 带读者感受“秦风漫韵”

作者:王瑛

发布时间:2019-07-28 16:18:01

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王瑛)7月28日,在第二十九届全国图书交易博览会中,由陕西人民出版社、陕西仲山文化传媒有限公司主办,西安市文化创意产业协会协办的中国戏曲故事丛书《漫话三滴血》新书发布会在西安举办。这是继中国秦腔系列动画片《三滴血》走出国门后,白志军以中英双语、图文并茂的画册形式弘扬传统戏曲艺术的又一力作。

《三滴血》取材于清人纪昀《阅微草堂笔记》,是秦腔剧作家、易俗社创始人范紫东的代表作,1912年亮相舞台,堪称秦腔经典。故事讲述了山西商人周人瑞在陕西经商时,娶妻一胎生下二子后病故。周自己抚养长子天佑,次子则卖给李三娘。后来周经商亏本,带天佑回老家,其弟周人祥为夺家产而不承认侄儿天佑。仁瑞告至官府,县官晋信书以滴血之法将父子断散。李三娘为养子更名李遇春,与己女晚春订婚。李三娘病故,恶少阮自用假造婚书逼晚春与其成婚。晋信书又以滴血之法断晚春和遇春为亲兄妹。在与阮自用的花烛之夜,晚春逃出。周人瑞寻找天佑,遇晚春奶娘,奶娘随周仁瑞往县衙对质,晋信书竟然还以滴血断定周人祥与其子牛娃非血缘关系……天佑和遇春投军立功并得官,平反冤案,全家团聚。情节曲折,人物鲜活,形象地反映了封建时代商人家庭的矛盾和不幸,揭露了封建官僚的迂腐。

《漫画三滴血》的编著者,西安市文化创意产业协会副会长、陕西仲山影视文化传媒有限公司董事长兼总经理白志军在发布会现场做了新书主题推介,他向大家分享了2019年5月18日中国秦腔系列动画片《三滴血》受邀参加国风秦韵—陕西文创上合组织国家巡展,在巴基斯坦国家电视台播出,亮相2019年法国昂西国际动画电影节等活动上的精彩瞬间,并分享了创作《漫画三滴血》的缘由和带着中国优秀传统文化走出去的初心,表示要坚定文化自信,讲好陕西故事,在丝路唱响大秦之声。陕西人民出版社副总编辑李晓锋在致辞中表示,中国戏曲故事丛书《漫话三滴血》中英对照,图文并茂,凸显国际范、中国风、陕西味,对于弘扬优秀传统文化,推进中国戏曲艺术的传承与弘扬,使中国传统戏曲艺术在新时代焕发生机与活力有着深远的现实意义。

陕西省戏剧家协会党组书记李生茂认为《三滴血》是一部经典的秦腔百年剧目,久演不衰,已成为陕西人心中的精神符号,白志军在制导中国秦腔系列动画片《三滴血》之后,编著《漫画三滴血》,出品“秦风漫韵”系列文创产品,让公众看到了新时代传统戏曲的活力呈现。发布会中,陕西省文化和旅游厅对外合作与交流处副处长赵晓强、碑林区文化和体育旅游局副局长万江丽、陕西省人民政府参事室文史馆研究员、西安易俗社原社长冀福记、陕西仲山影视文化传媒有限公司董事长白志军,四位嘉宾还围绕“大秦之声,唱响丝路”的主题进行了互动交流,一致认为中国秦腔系列动画片《三滴血》和书籍《漫画三滴血》是在秦腔的基础上改编创作而成,通过技术创新和双语呈现,为传统中国戏曲注入了新的活力,也是中国秦腔首次以动漫形式走出国门。“秦风漫韵”对弘扬民族文化,增强文化自信有现实和深远的意义,是积极响应国家文化“走出去”和丝路文化交流的生动实践,要不断探索中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的方式,当好丝路文化交流先锋队,使中国优秀传统文化在新时代焕发生机与活力。据悉,中国秦腔系列动画片《三滴血》即将在央视隆重播出,《漫画三滴血》于7月28日起,在全国新华书店等各大平台正式发售。

责任编辑:王皓 韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved