陕西传媒网 >>  文化 >>  文化陕西

第29届书博会之《西迁人》读书分享会引关注

作者:杨欣 帕孜丽娅

发布时间:2019-07-28 16:15:07

来源:陕西传媒网

昨日下午,《 西迁人》读书分享会在西安曲江会展中心成功举办。这是陕西人民出版社参展第29届全国图书博览会重点图书主题活动。本书作者冷梦,陕西新华出版传媒集团党委委员、陕西人民出版社总编辑宋亚萍,西北大学文学院院长、陕西省评论家协会副主席段建军,陕西省社会科学院文学所所长张艳茜等领导出席大会。

据了解,《西迁人》是一部用“西迁故事”讴歌“西迁精神”的长篇纪实文学,是“不忘初心、牢记使命”主题教育读本。这部近期出版的长篇纪实文学,是陕西人民出版社为落实习近平总书记“传承好西迁精神”的重要指示,专门约请陕西省作家协会副主席、著名作家冷梦女士创作的一部精品力作。书中第一章“呼唤:从黄浦江畔到古城西安”中,客观描述了西迁的时代背景和国家发展的战略需要;描写了西迁从决策到最终成功的历史过程;生动再现了62年前,数千名交大师生响应国家号召,胸怀“向科学进军,建设大西北”的崇高理想,告别繁华的大上海,登上“向科学进军”的西行列车,从黄浦江畔西迁到古城西安的感人画卷;表现了新一代中国知识分子在国家需要面前,胸怀大局、无私奉献的家国情怀和使命担当。

在接下来的章节中,作品通过“激情:共和国初年的学子们”“如歌:我的岁月无怨无悔”“大西北故事:往事并不遥远”“薪火:我的心搁在了这里”四章,从爱情与理想、家庭与事业、个人荣辱与使命担当等层面,生动讲述了以原交通大学党委书记兼校长彭康,西迁老教授钟兆琳、朱继洲、周惠久、史维祥等为代表的数十位西迁人,62年来,在偏僻的黄土地上,扎根大西北,在学科建设、学校发展、学术创新、人才培养等方面取得的辉煌成就,讴歌了西迁人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。在最后一章“前行:改革创新奋进新时代”中,用大量事实告诉人们,历史证明,62年前交大西迁的决定是正确的,也是成功的。在新时代,西安交大年轻一代在西迁精神的沐浴下,正在续写西安交大新的更大辉煌。

在新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的前进道路上,广大知识分子仍然需要传承和弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,不忘初心使命,为国家富强、民族振兴、人民幸福奉献智慧和力量。为了更好地宣传《西迁人》出版的重大意义和现实价值,陕西省作家协会、陕西新华出版传媒集团、陕西人民出版社特举办“长篇纪实文学《西迁人》读者分享会”。届时,本书作者、陕西省作家协会副主席、著名作家冷梦,西北大学文学院院长、陕西省评论家协会副主席段建军,陕西省社会科学院文学所所长张艳茜等将和广大读者一起分享《西迁人》出版的现实意义和文学价值。(记者 杨欣    实习生   帕孜丽娅)

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved