陕西传媒网 >>  文化 >>  文化陕西

何家营鼓乐:鼓韵千年 乐动长安

作者:陶莉 王朋岗 郭文潮

发布时间:2019-07-26 16:21:19

来源:陕西传媒网

如果,把长安比作一副伟岸的身躯,那他的灵魂一定是千百年来积淀下的长安文化。在神禾塬畔,潏水之滨,藏着一个能够唤醒古老音乐的地方——长安区何家营村。这个闻名世界的鼓乐之乡,千百年来一直以丝竹之底蕴传播着古音遗韵。

寻根溯源,探究来历,回廊耳畔都有着隔空传世的历史回音。唐朝天宝年间,汾阳郡王郭子仪的部将何昌期,率部于现在潏河南岸安营扎寨,称“何将军营”,后来何家营由此得名。 

走进何家营,耳畔回荡铿锵之音,行乐《番调》、坐乐《群英宴》、《杜甫观花》、双云锣《尺调引令》、花鼓段《霸王鞭》。曲调肃穆,时而婉转低回,时而荡气回肠,曲鼓并作,抑扬顿挫,鼓铙相映,大气磅礴、心神俱念。

进鼓乐社,入陈列馆,虔诚领略何家营鼓乐。这源于唐代的古老韵律,堪称中国古代音乐的“活化石”。若非亲耳所闻,便不得了解何家营人引以为豪的韵味与气度,以及与时俱进发展而出的古韵新篇。 

鼓领笛协,承上启下,何家营鼓乐尤以“大唐开元五年”的曲谱最为珍贵,其奏大气,其势恢弘,其味耐品,堪得“大唐遗音”之桂冠,享誉中外。2009年何家营鼓乐被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产名录。” 

何家营鼓乐,依笛为首,群笙协合,是打击乐培器的吹奏乐与打击乐混合演奏古老乐种和传统形式,属西安鼓乐道、僧、俗三大流派之一的俗派,它脱胎于长安燕乐,属宫廷音乐,所使用的乐谱,依然是古代的半字谱,全系手抄。

何家营鼓乐源于隋唐,历经宋、元、明、清,在乐曲的演奏风格和特点上,既有宫廷音乐的典雅清幽,又有民间音乐的古朴浑厚,堪称我国民族音乐宝库中一颗璀璨的明珠,光芒夺目,分量极重,对研究中国古代的历史、文化、宗教、音乐都有着极为重要的价值。

音乐无界,民族的也是世界的。作为国家级非遗,联合国教科文组织将其列为“人类口头和非物质文化遗产名录”,保护好、传承好是历史的责任和担当,是一个区域文化自信的具体要求。长安区委、区政府对何家营鼓乐这项非物质文化遗产进行最大程度的保护,并以传承发扬传统文化为目标,使得唐音的婉约与雄浑碰撞出时代的音律,让每一个热爱音乐的灵魂感受到天音的曼妙,褪去历史的风烟,见证中华文化瑰宝的魅力。

中华文化,博大精深。长安历史上每年都在南五台庙会上演奏鼓乐。民间有“先有何家营鼓乐社,后有南五台土地寺”的说法。每到农历5月30日,南五台都会举行盛大的庙会,这一传统已经延续了千百年。

每年五月初五晚上,南五台都要举行“接爷”仪式,这个仪式中必须有鼓乐演奏。直到今天,每年南五台庙会,都会请何家营鼓乐社去演奏。 

为了让古老的艺术文化得到更好的传承发展,1985年何家营村创办陈列馆——长安鼓乐陈列馆,陈列鼓乐谱百余册,曲目千余首,以及西安地区的各种鼓乐器几十种。

何家营村的鼓乐陈列馆,陈列了不少明清时期的乐器实物,每一件都透出鼓乐社的沧桑历史。鼓乐陈列馆的建立,促进了对西安鼓乐的保护、传承和发扬,并为中外学者、专家,以及音乐爱好者提供了一个了解中国古代音乐文化的窗口。 

长安区建立传习所,不遗余力地支持和促进何家营鼓乐的传承和发展。何家营鼓乐社适应社会发展的需要打破传男不传女的旧风俗传统,培养了一批女学员,同时在何家营小学开设了鼓乐课,利用音乐课堂向学生传授工尺谱和乐器演奏,为长安鼓乐社培养了一批后备人才。 

何家营鼓乐随着传承弘扬不断壮大并带着“长安的声音”走出国门。特别是大力弘扬鼓乐演奏。2005年,何家营鼓乐社应邀赴约旦安曼参加世界文化论坛联盟大会,向来自80多个国家的数千名文化学者展示了这一古老音乐的魅力,这一来自盛世长安的千年古韵震撼了全场。

因为鼓乐,何家营村先后接待美、日、法、德、英及港、澳、台等友好团体及音乐家、学者百余人,受到国内外音乐界的关注。通过加强国际交流,活跃于音乐艺术舞台,何家营鼓乐社成为西安鼓乐中有影响的乐社之一,频频参加国家级的各种音乐会、学术交流,以及省市的“古文化艺术节”等演出活动。1981年11月和日本奈良雅乐在市委礼堂同台演出;1987年赴京参加中国音乐家协会举办的“华夏之声”音乐会;1999年参加西安国际音乐周演出;2000年10月赴福建漳州参加东西部文化交流活动。2005年6月,再度应邀赴京参加“原声黄河”的原生态演出活动,并分别在中央音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院进行演出和学术交流,让鼓乐做桥梁搭建了一个无国界的音乐平台。

时代在发展,社会在进步。何家营鼓乐,历经千年,岁月沧桑中,古老的鼓乐因为传承,因为精粹,一张张曲谱,一件件乐器,焕发出新的活力,也因为鼓乐的魅力,在中国古音乐的殿堂上熠熠生辉。 

何家营鼓乐如今已经成了一张长安的文化名片,在花园般的城市里,有着如此古老的音乐,使得长安更具魅力,吸引着更多音乐爱好者,来这里寻梦,来这里居住。保护和传承好非遗文化更是提升城市品味的力举。音韵古城,宜居宜业,以鼓乐为载体,长安文化的多样性,也让人瞩目。

如今,何家营鼓乐古色古香的演出不仅给长安人带来文化生活的享受,意韵美感更是吸引了来自世界各地的游客。在传承者的努力下,何家营鼓乐逐渐揭开了它高贵的面纱,从曾经阳春白雪的宫廷音乐走向民间,并被普通大众接受和喜爱。

长安鼓乐是流淌着的历史,鼓乐遗韵让美丽的长安更加韵味无穷。随着文化的传承,鼓乐魅力深入人心,它正在以它特有的方式

温暖、感染、熏陶了长安这座城市......(通讯员陶莉 王朋岗 郭文潮)

责任编辑:王皓 赵佳

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved