陕西传媒网 >>  原创 >>  陕西速报

巾帼英雄!陕甘边曾有支妇女游击队在这里壮烈跳崖

作者:王轩宇

发布时间:2019-07-25 22:18:11

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王轩宇)7月24日,“记者再走长征路”来到了距照金镇东北5公里的薛家寨。

薛家寨是一座高山石崖。南北长3.5公里,东西宽1.6公里,形似倒放的葫芦,海拔1619米。以其独特的丹霞地质地貌闻名遐迩,据考证,北宋丹青圣手范宽的《溪山行旅图》就是以薛家寨附近地貌为原型创作的。

1933年春,中共陕甘边区特委、陕甘边区游击队总指挥部、陕甘边区革命委员会等领导机关迁驻薛家寨,薛家寨成为照金苏区的军事、政治和经济中心,以及红二团和游击队的后方基地。

1933年10月中旬,国民党率领重兵对薛家寨进行大规模“围剿”。在强攻不成的情况下,国民党利用叛匪陈克敏从后山偷袭薛家寨。面对突如其来的敌人,驻守在2号寨的妇女游击队员们很快与敌人交上了火,在打完最后一发子弹后,她们被敌人逼至悬崖边,最后毅然跳下悬崖。

“当年母亲就是从这儿跳了下去,面对国民党的疯狂进攻,她宁死不屈,和十几位女游击队员一起跳下悬崖。”如今已经68岁的高安平指着悬崖说道,他是当年跳崖幸存的女游击队员同凤云的儿子,他的母亲生前,经常给他讲当年发生的故事。此外,还有两位跳下悬崖的女游击队员被山腰的藤蔓和树枝架住,幸存了下来。

这些巾帼英雄用生命和鲜血谱写了一曲气壮山河的壮烈诗篇。她们视死如归、威武不屈的精神依旧留在这里,教育着后来参观的人们。

责任编辑:王皓 李婷鸽

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved