陕西传媒网 >>  原创 >>  陕西速报

踏足铜川革命老区 探访油画中的红色历史

作者:王轩宇

发布时间:2019-07-24 22:13:23

来源:陕西传媒网

陕甘边革命根据地照金纪念馆

陕西传媒网讯(记者 王轩宇)7月24日上午,“记者再走长征路”来到了陕甘边革命根据地照金纪念馆。纪念馆位于陕西省铜川市耀州区照金镇,距铜川市新区40余公里。 

照金纪念馆内部陈列

照金纪念馆致力于为广大观众提供详实的历史资料,开展革命传统和爱国主义教育活动。2013年9月至2018年底,纪念馆先后接待中央、各省多名部级领导,以及国内外近459.8万观众。 

油画《八路军东渡黄河》

登上纪念馆二层,一幅大型油画映入眼帘。画中描绘了八路军东渡黄河开赴抗日前线的盛大场景。照金纪念馆讲解员任云珠介绍,油画《八路军东渡黄河》是照金纪念馆最气势恢宏的一幅,此外,纪念馆还收藏展览了该系列的其余14幅油画,这些油画均是由西安美术学院研究生导师和同学们共同完成后,于2013年9月13日送到照金纪念馆中展览。十五幅画分别展示了渭华起义、杨柳坪会面、转角镇授旗、陈家坡会议等重要历史场景,为前来参观的人们提供了珍贵的图像资料。 

油画《陈家坡会议》

下午,采访团来到了坐落在照金镇北梁村半山腰的陈家坡会议旧址。进入陈家坡会议旧址展馆,眼前的场景和照金纪念馆油画中描绘的场景相互重叠。正是在这里,中共陕甘边特委召开了联席会议,统一了对汇聚根据地的各路革命武装的领导,确定了继续坚持并巩固、扩大陕甘边革命根据地的战略方针,使陷入低潮的革命形式出现了转机。 

陈家坡会议旧址展馆内部
陈家坡会议旧址展馆内部

据了解,陈家坡会议旧址已经成为中国延安干部学院现场体验教学点、全国红军小学建设工程爱国主义教育基地、铜川市干部教育培训现场教学点。如今的陈家坡会议旧址已经成为了革命先辈留给后世的宝贵精神财富,继续鼓舞和激励着来访参观的人们。

责任编辑:王皓 李婷鸽

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved