陕西传媒网 >>  原创 >>  陕西速报

“转角”有棵老榆树:见证了陕甘边首支正规红军的诞生

作者:王轩宇

发布时间:2019-07-23 21:07:15

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王轩宇)在旬邑县马栏镇的一个山崖边,伫立着一棵老榆树。上个世纪三十年代,红二十六军曾经在这里驻扎。每次放哨,红军战士都会上树远眺,为部队预警,这棵树也被当地人们称为“消息树”。

“消息树”下面的转角村也不平凡。这里曾是革命战争年代旬邑通往陕甘边的重要军事通道,也正是在这里,红军陕甘游击队改编成为了红二十六军。如今,记录这段史实的纪念碑依旧耸立在这支正规红军诞生的地方,为来访的人们诉说着这一段历史。

7月23日上午,“记者再走长征路”主题采访团一行走进旬邑县马栏镇转角村,参观红二十六军军部旧址。据介绍,1932年12月24日,红军陕甘游击队在旬邑县马栏镇转角村举行了授旗仪式,正式改编为中国工农红军第二十六军。这支部队从诞生到编入红十五军团,独立奋斗两年零九个月,大小战斗500余次,毙伤俘敌10000余人,缴长短枪6000余支,建立了陕甘边革命根据地,并最终将陕甘边和陕北两块根据地连成一片,创建了陕甘根据地,成为中共中央和各路红军长征的落脚点。

红二十六军军部旧址管理所所长刘伟贤介绍说,这里现存窑洞11孔,有战史陈列馆、军部旧址、哨楼、授旗台及红军战士住处等。并且我们还建成了中国工农红军二十六军战史陈列馆,把收集到的历史物品在这里珍藏。希望能通过展览将红二十六军追求理想、为民服务,不畏艰险、心系群众,自力更生、艰苦奋斗的优秀革命传统传递出去。

责任编辑:王皓 李婷鸽

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved