陕西传媒网 >>  原创 >>  陕西速报

记者再走长征路 红色记忆代代传

作者:王轩宇

发布时间:2019-07-22 21:57:48

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王轩宇)7月22日下午,“记者再走长征路”主题采访团来到位于陕西省旬邑县的马栏革命旧址。马栏是陕甘革命根据地的重要组成部分,在中国革命浩瀚的历史中,旬邑马栏是一座不朽的丰碑。

马栏革命旧址的山峁上,依势坐落着大大小小300多孔窑洞,每一孔都记录着一段红色的传奇。在一处院落中,有27孔窑洞保存得非常完好。1941年至1949 年间,这里曾是陕甘宁边区关中分区党政军机关、中共关中地委和中共陕西省委机关的所在地。正是在这座简陋的房子里,老一辈革命家为民族独立和人民解放而呕心沥血,作出了一个又一个重要的决定,迎来了共和国的黎明。

随后,采访团来到了马栏革命纪念广场,广场上高18米的马栏革命纪念碑雄伟壮观,象征着马栏从1931到1949年,经历了 18年的革命历史。进入马栏革命纪念馆,一幅长18.5米,高3.5米的“峥嵘岁月”青铜雕塑映入眼帘。正中是七位领导人的站式圆雕,人民群众的英雄群像簇拥在两侧,英雄们的脚下是黄土高原,身后是苍茫雄浑的马栏山。

曾经的马栏是孕育中国革命英才的红色摇篮。如今的马栏革命旧址也已经成为陕西省重点文物保护单位,并被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,在新时代继续弘扬革命传统、培育人们的爱国主义精神。

责任编辑:王皓 李婷鸽

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved