陕西传媒网 >>  地市频道 >>  宝鸡

爱藏兴藏 育人报国 ——西藏民族大学牢记使命在新时代建功立业

作者:温荧

发布时间:2019-07-22 15:37:47

来源:陕西传媒网

7月8日,西藏民族大学举行驻村工作队出征仪式。身着红色队服的队员们胸戴大红花、颈披哈达,满怀激情,分别奔赴西藏阿里地区改则县五个驻村点和咸阳市礼泉县张咀村驻村点。

此次出征的队员,已是西藏民大选拔派驻西藏的第九批和礼泉县张咀村的第六批力量。多年来,西藏民族大学高度重视西藏自治区创先争优强基础惠民生活动和陕西省脱贫攻坚驻村扶贫工作,精心选拔的一批批驻村工作队,充分发挥高校优势,为促进改则、礼泉两县顺利实现整体脱贫前赴后继、贡献力量。

位于咸阳市的西藏民族大学,是西藏和平解放后党中央在祖国内地为西藏创办的第一所高校。60年来,肩负着特殊的历史使命,西藏民族大学秉承“爱国、兴藏、笃学、敬业”校训,从干部培训、知识教育到专业教育,不断提升办学层次,成为西藏高等教育的孵化器、专业人才的培养基地、科学研究和文化传承创新的重要平台,也成功架起了一座民族团结的桥梁。

“老西藏精神”的传承者

1957年初,党中央指示西藏在内地办学。时年6月,中共西藏工委正式决定在内地筹办西藏干部学校,这便是西藏民大的“前身”——西藏公学。

建校初期,西藏公学的学员绝大多数都是翻身农奴子女,大多数学生是藏语汉语“双文盲”,到内地来生活不习惯,连吃饭、睡觉都要从头学起。“语言关”“生活关”成了摆在师生面前的两大难题。

惟其磨砺,始得玉成。在西藏公学艰苦卓绝的创业时期,涌现出一批令人尊敬的学人师者,他们义无反顾地将“兴藏建藏”使命扛在肩上,将“爱藏”与“报国”融为一体,担当奉献、教书育人。

“我的三个毕业分配志愿只填了一个地方——西藏。”西藏民族大学86岁老教授张元坤回忆当初如何与西藏和学校结缘时说,1960年从华东师范大学政教系毕业时,他决定响应中央号召,到西藏去,到祖国最需要的地方去。但当接到被组织分配到西藏公学任教的通知后,张元坤坚决服从安排,留在咸阳教书育人,为西藏建设发展作贡献。

在西藏公学,像张元坤这样的老教授还有很多,他们怀抱建设西藏的决心,在西藏民大投身民族教育工作。作为20世纪60年代的大学生,他们是时代骄子,是精英栋梁,但他们毅然俯下身子,从零开始培养学生;他们坚持“三同”,管思想、管学习、管生活,集学校教育、家庭教育于一身,以身作则、教书育人;他们直面教学需求,自编教材、攻坚克难,总结出了“教学形象化、辅导多样化、生活汉语话”的独特高效的速成教学方法。

在分散办学阶段,各教学点发动师生,自己动手建设操场、食堂宿舍,师生同吃、同住、同劳动,建立起深厚的亲情,开创了民族团结教育的优良传统。时至今日,这样的师生情和教学传统,已成为西藏民族大学宝贵的精神财富。正是一代学人们发扬“老西藏精神”,敢于担当、甘于奉献,才见证了西藏民族大学从创业到繁荣的光辉甲子。而这种精神的传承,也成为学生“靠得住、用得上、下得去、留得住”的素质保证。

西藏干部的“摇篮”

“西藏需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。”从成立之初,这所特殊的学校就肩负着这样特殊的使命。

西藏民族大学紧紧围绕培养合格建设者和可靠接班人的根本任务,紧跟时代步伐,构建了与西藏经济社会发展高度契合的学科专业体系,建立健全多规格、多层次、多种形式的办学体制。

60年来,西藏民族大学为国家培养了8万余名各类优秀人才,其中涌现出众多领导干部,以及著名作家丹增、著名歌唱家才旦卓玛等一大批艺术家、作家、医学家、农学家、工程师等杰出人才,赢得了“西藏干部摇篮”的美誉,为西藏经济发展和社会进步作出了历史性贡献。

在西藏民大校史馆,西藏民大校友、西藏自治区原副主席、自治区政协原副主席次仁卓嘎留下这样的话语:“不仅我在西藏民院学习,我的侄女,我的儿子,先后在西藏民院学习,现在我的孙侄女在西藏民院上大学。我们这个家有三代人在我的母校学习……”事实上,祖孙三代都毕业于西藏民大的家庭屡见不鲜,这也从侧面印证了学校强大的凝聚力和出色的教学成绩。

身在渭滨,情系高原。西藏民族大学的异地办学方式,使它不断增进着各族学子之间的认同感。学校宣传部副部长刘新勇告诉记者,即使是在西藏民大学习的汉族学生,都和西藏之间缔结了情感的纽带,很多学生在毕业后很自然地选择去西藏工作。通过几年学习,西藏民大学子们逐步深入了解西藏、爱上西藏,树立起在祖国边疆奉献一生的远大理想。

奋进新时代的高水平综合性民族大学

党的十八大以来,学校的发展向高水平综合性民族大学迈进。2015年4月28日,西藏民族学院更名为“西藏民族大学”,学校进入培养担当民族复兴大任时代新人的新时代。

西藏民大现有14个教学单位,11个硕士一级学科,10个硕士专业学位授权类别,54个本科专业。其中国家特色专业建设点2个,国家级专业综合改革试点项目1个,省部级重点学科11个。

学校不断深化协同创新,科研成果力攀高峰。现有省部级人文社科研究基地3个,国家级实验教学示范中心1个、自治区级实验教学示范中心3个;近五年来,省部级以上科研项目立项375项;产出了一批以《西藏经济发展若干重大问题(13对关系)研究》为代表的重大研究成果;依托高原环境相关疾病分子遗传机制与干预研究重点实验室等高级别实验室,培育了一批高水平科研团队,为西藏经济建设和社会发展提供了强大的科技支撑。

2018年10月,在西藏民族大学建校60周年之际,习近平总书记向学校发来贺信,充分肯定了学校的办学成就,并明确指出了学校发展的指导思想、目标任务、基本原则和重要举措。

收到贺信后,西藏民族大学积极部署开展“学贺信、感党恩、促发展”主题教育活动和“贺信精神进课堂”活动,真正将贺信精神贯彻落实到教育教学的各个环节。在贺信精神指引下,西藏民大牢牢把握正确的政治方向,坚持立德树人根本任务,加快实施转型创新发展战略,深入推进“民大2020”计划,全面落实“1+10+1”工作任务,秉烛觅索,努力建设有中国特色、西藏特点的高水平综合性一流民族大学,在奋进新时代中继续建功立业。(记者 温荧)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved