陕西传媒网 >>  地市频道 >>  西安 >>  西安新闻

坚持汉唐文化特色 助力文学陕军

作者:陈黎 张泽虓

发布时间:2019-07-19 14:55:10

来源:西安日报

陕师大出版总社社长刘东风。(西安报业全媒体记者 杨力 摄)


“1985年成立以来,34年出版图书12000余种、期刊8种5000余期,集中在人文社科和教育文化类。”陕西师范大学出版总社社长刘东风告诉记者,该社以教育出版为主体,学术文化出版与教育服务为两翼,走出了一条独具特色的大学出版之路。

坚持出版汉唐文化特色图书

陕西师范大学出版总社由教育部主管、陕西师范大学主办,是集图书、期刊、电子音像、数字出版、教育文化服务于一体的综合出版传媒机构。

“在创业初期,我们就初显汉唐文化出版特色。”刘东风告诉记者,在2005年至2009年,陕西师范大学以出版社、杂志社为依托,组建陕西师范大学教育出版集团;出版发行《杜拉拉升职记》等10余种职场小说,并策划出版中国近现代学术大家作品系列,包括梁启超、章太炎、胡适、陈寅恪等50多位学术大家的200余部著作,产生热烈反响。这一时期开始打造书、刊、盘、网多媒互动,研发、产品、服务一体的经营新模式。

《稻作旱种技术》是出版社成立后出版的第一本书;随后陆续出版了《后现代主义与文化理论》《二十世纪西方文艺理论》等一批在学界产生较大影响的优秀图书;也出版了《陕西五千年》《长安文化》《古都西安》等初显汉唐文化特色的代表图书,成为出版社34年来一直坚守的领域。

刘东风告诉记者,2010年出版社、杂志社、电子音像社合并成立陕西师范大学出版总社有限公司,进一步明确了以教育出版为主体、以学术文化出版与教育服务为两翼的定位,实施大项目带动的精品战略。

近几年来,在图书、期刊、电子音像、数字出版、教育文化服务等领域深耕细作,年出书1000余种,出刊近300期,年产值6亿多元。这期间,20个项目入选“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划;近20个项目争得国家出版基金、国家文化产业发展专项资金、国家古籍整理出版专项经费资助;54个项目获得陕西出版资金资助;一批好书荣获中华优秀出版物奖、鲁迅文学奖等奖项;7种期刊入选国家中文核心期刊,8种期刊被国家新闻出版主管部门认定为学术期刊。

助力“文学陕军”不遗余力

“我们多年来致力于陕西优秀历史文化、传统文化的挖掘整理,并积极为陕西文学繁荣和作家创作服务。”刘东风说,20年前出版的《陕西通史》已经成为标志性著作,修订版在进行中,同时还推出了《西安城市史》《西安碑林全集》《秦直道》等项目。

助力“文学陕军”不遗余力。出版了陈忠实、贾平凹、高建群、肖云儒、陈彦、红柯、吴克敬、方英文、杨争光、穆涛、朱鸿等陕籍作家的作品。其中,钟平长篇小说《塬上》改编的电影,获莫斯科国际电影节圣乔治金奖。近年来还帮扶“陕西百优中青年作家”,出版了吴文莉、冯北仲、慕千雪、余静、徐伊利、范超、李育善、王萧然、杨贤博、邢小俊等年轻作家的图书并举办读书活动。

记者获悉,为扩大“文学陕军”国际影响,出版总社专门成立了文化·文学“走出去”翻译出版基地。《狼嗥——红柯中短篇小说集》已在英国出版,《贾平凹诗集》《贾平凹小说选》《穆涛散文选》等年内将在英国出版。陈彦、吴克敬、方英文等作者的作品也在紧锣密鼓翻译中。

■西安报业全媒体记者 陈黎 实习生 张泽虓

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved