陕西传媒网 >>  评论 >>  秦平

秦平:初心召唤使命使然,创造无愧于新时代的新业绩

作者:秦平

发布时间:2019-07-19 08:54:39

来源:陕西传媒网

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底是为了造福人民。在陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上,省委书记、省委主题教育领导小组组长胡和平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,紧扣目标要求,更加突出主线,全面贯彻抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位要求,推动主题教育取得实实在在的成效。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”主题教育成效如何,最终也要看群众获得感、幸福感、安全感是否得到不断增强。当前,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”更加复杂严峻,肩负的改革发展稳定任务更加艰巨繁重,更应遵循问题导向,对照人民群众新期待,真心听取群众意见,认真检视反思,查找自身在担当作为上的差距、深挖问题根源。

“疑乃思之始,问乃学之端”。认识世界、改造世界的过程,就是发现问题、解决问题的过程。正视问题,既是党员干部面对整改应有的工作态度,也是共产党人党性修养的基本要求。在主题教育中,党员干部必须把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点,看看距离党章党规的要求还有哪些不足,看看距离群众期待还有多大差距,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就抓紧解决什么问题。

知之非艰,行之惟艰。当前,实现中华民族伟大复兴已经进入到了关键时期。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,更需 “刀刃向内的自我革命精神”。必须把“改”字贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,以解决实际问题的成效作为衡量标准,即知即改、立行立改,不能拖延,不能虚与应付,防止表面整改、虚假整改、纸上整改,既把该堵塞的漏洞堵塞好,又把该完善的体制机制完善起来。

天大地大,民生为大。主题教育要学以致用,落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。在2019年政府工作报告中,陕西就明确提出实现56.5万人脱贫 29个贫困县摘帽、建设200个以上乡村振兴示范村、将普惠性幼儿园覆盖率提高到80%、持续完善社会保障体系、提升基本公共文化服务水平等民生实事。不忘初心、牢记使命,党员干部就应积极参与主题教育,干出有利于党和人民事业的业绩。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。当前陕西正处在全面建成小康社会的历史关键时刻,每一个领域都面临着严峻挑战。比如,尽管上半年陕西省经济运行平稳,但当前外部经济环境总体趋紧,稳增长的基础仍不牢固,下行压力依然存在。从学习中寻找解决问题的思路,在实践中创新解决问题的方法,在新时代的长征路上作出新的更大贡献,这既是初心召唤,也是使命使然。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved