陕西传媒网 >>  陕西日报

跋扈“地头蛇”覆灭记

作者:吕贵民 黄秋菊

发布时间:2019-07-19 08:05:01

来源:陕西日报

7月9日,公安泾河新城分局组织特警进行夜间抓捕训练。

3月21日,公安泾河新城分局民警深入社区宣传扫黑除恶专项斗争。

2018年12月27日,公安泾河新城分局抓获一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人。

记者 吕贵民 实习生 黄秋菊

西咸新区泾河新城崇文塔下的高庄镇阜下村,原本是一个崇文尚学、民风淳朴的村子,2013年,孙某鹏担任该村村委会主任后,架空村党支部,把持基层政权,称霸一方,成为横行乡里的“地头蛇”。在扫黑除恶专项斗争中,西咸新区公安局泾河新城分局依法打掉了这一犯罪团伙,群众纷纷拍手称快。

拉帮结伙作恶 以黑护商敛财

2013年12月,泾河新城高庄镇阜下村在村委会选举中,孙某鹏出人意料地当选为该村村委会主任。上任后,他不把村党支部和其他村干部放在眼里,致使村党支部形同虚设。孙某鹏笼络人心,拉帮结伙,纠集本家宗族势力和刑满释放人员,先后开办了5家公司并强揽工程,敛财达数千万元。

孙某鹏巧立名目取消了该村10个村民小组组长,让自己的亲信成为所谓的“群众代表”,借此行使权力。村民小组每组设3名至4名“群众代表”取代组长管理事务,谁听他的话他就用谁。当地民间流传一句顺口溜:“黑暗不黑暗、阜下村里转,村民没组长,恶人把权掌。”

孙某鹏以村委会名义发号施令,打着为群众谋利益的旗号和支持经济发展的幌子,借泾河新城开发建设之机,在涉阜下村工程建设项目中大肆敛财。

2016年,在阜下村大规模开发建设之际,孙某鹏组织召开村党支部、村委会及群众代表会议,制定所谓村上的“土政策”,凡是进入阜下村施工的工程项目,必须向村上缴纳管理费。孙某鹏以村委会主任身份为掩护,将这一所谓的“土政策”以村委会名义公之于众,以此鼓动村上“群众代表”及少数不明真相的群众阻拦工程项目建设,便于自己及亲信的公司强行高价承揽工程、供应建材。孙某鹏还多次指使他人阻拦项目工程正常施工,在阜下村建筑领域进行行业垄断。

陕西某工程公司在阜下村修建泾河湾公路时,孙某鹏指使孙某以西安某建筑工程有限公司的名义,强行与其签订二灰石、地材、混凝土供应和机械租赁合同。

陕西某建筑公司在修建乐华二路、三路时,孙某鹏又指使孙某以西咸新区某建筑公司名义与其签订二灰石供应合同。

孙某鹏涉黑涉恶犯罪团伙覆灭后,专案组破获该团伙所涉刑事案件43起。

项目雁过拔毛 企业怨声载道

孙某鹏犯罪团伙利用其“地头蛇”的组织势力,长期盘踞在西咸新区泾河新城泾河南岸地区,持续实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪,具有明显的区域性、行业性。该犯罪团伙把当地在建工程项目当成了“唐僧肉”,致使在阜下村的工程项目合法权益遭受严重侵害,企业苦不堪言、怨声载道。公安机关现已查明强迫交易案7起。

2017年4月至6月,陕西一家路桥公司的项目部在阜下村九组施工时,被部分村民多次、长时间阻拦,使施工无法正常进行。随后,项目负责人在孙某鹏的威胁下,被迫无奈地接受了孙某鹏提出的高于市场价格的机械、地材供应要求,致使公司自有的机械和人力资源闲置,项目遭受重大经济损失。

2016年9月,中煤某公司中标西咸新区泾河新城综合地下管廊项目,随后将该项目分包给某建筑安装劳务有限公司。项目开工建设后,阜下村东三组个别村民以向工程项目提供机械、地材并收取项目管理费为由,先后多次阻拦工程项目施工。工程项目负责人找到孙某鹏,请求帮助解决处理阻工问题。孙某鹏不但没有接受工程项目负责人的请求,反而以“不用村上的机械、地材,项目就别想正常施工”为由进行威胁、恐吓。迫于无奈,工程项目负责人只得答应孙某鹏的要求,与其指定的人员签订了土方工程承包、地材及机械使用合同。

2016年12月,村民管某、张某某等人为索要管理费,阻拦某集团有限公司特大桥工程施工,两次索要混凝土管理费3万元。

犯罪步步升级 群众敢怒不敢言

2014年7月8日下午,孙某鹏团伙骨干成员田某甲、田某乙、孙某某等人在泾阳县一家饭店吃饭时,因在邻桌吃饭的朱某某未向他们敬酒,田某甲便拿起水壶,将开水直接从朱某某头部浇下,致使朱某某当场休克,3人仍不罢休,继续对昏迷的朱某某进行拳打脚踢。

孙某鹏长期笼络有劣迹人员和本村所谓“群众代表”充当其“马前卒”和“开路先锋”,其势力和影响不断扩大。他们肆无忌惮地进行寻衅滋事和非法采矿违法犯罪活动,犯罪步步升级,故意寻衅滋事多达26起,当地项目单位和群众敢怒不敢言。

2017年12月28日,村民侯某某为响应孙某鹏要给项目上地材的要求,伙同温某某、王某某等人,阻拦中交某公司茶马大道立交工程施工,温某某将自己的小轿车堵在拉二灰石的卡车前面,致使工程施工停滞。

2018年3月,村民管某伙同张某某、田某某等人阻挡中交某公司沣泾大道立交工程。田某某路过此地,将正在施工的一名工人踢倒在地并问:“你干活给谁说了?”该工程施工停滞。

2017年6月,阜下村一组村民赵某发现一组、二组已征地地下有矿产资源毛石,便将这一情况汇报给孙某鹏。孙某鹏在未取得采矿许可证的情况下,违反国家相关规定,指使赵某带领一组多名群众,分白班晚班,非法大肆开采、拉运毛石。孙某鹏指使人员将采挖的毛石一部分直接用于修路,一部分拉运至其建材厂加工,并指使他人将加工好的毛石运往搅拌站,换取混凝土供给阜下村各个工地牟取暴利。经警方调取搅拌站收料单,仅毛石价值就达百万元以上。

多行不义必自毙。2018年12月,西咸新区公安局泾河新城分局在扫黑除恶专项斗争中,一举打掉了这个为祸一方的黑恶势力团伙,抓获犯罪成员24人,破获涉及该团伙的刑事案件43起。该团伙的覆灭,有力地维护了辖区治安秩序,净化了农村政治生态。

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved