陕西传媒网 >>  陕西 >>  陕西社会

上半年陕西CPI同比上涨2.4% 涨幅居西北五省(区)首位

作者:张维

发布时间:2019-07-19 07:51:05

来源:三秦都市报

年初,陕西省政府工作报告中,居民消费价格的预期目标是涨幅3%左右。时间过半,居民生活中不可缺少的衣食住行等消费的八大类商品和服务价格发生了哪些变化?备受关注的猪肉价格、鲜瓜果价格又将面临什么走势?昨日,国家统计局陕西调查总队一份上半年陕西居民消费价格运行形势分析表明,上半年,陕西居民消费价格同比上涨2.4%,继续保持在3%的温和可控区间内。

上半年陕西CPI涨幅居第6位

莲湖区大庆路一家大型超市里,琳琅满目的各类生活用品码放整齐,退休在家的市民蔡建军夫妇闲来无事总会在超市里闲转,常常也淘些物美价廉的日用品。“别看了,家里还有半桶食用油,等下一次来了再买也不迟。”看到妻子认真比照食用油价格,蔡建军提醒说:“现在市场供应比较充足,需要什么随时都可以买到新鲜的,不用囤积,而前些年只要听说某个商品涨价,即使涨0.10元,都会出现抢购潮,食用油、食盐抢购场面至今历历在目,说明那时候收入还不算高。”

从近十年数据看,同期CPI涨幅自2011年高位不断收窄,2015年涨幅跌至近十年最低水平,之后总体呈温和上涨态势。今年上半年,陕西居民消费的八大类商品和服务价格同比“七升一降”。食品烟酒、居住、教育文化和娱乐三大类价格是推升CPI的主要因素,影响CPI上涨约1.96个百分点,对CPI上涨的贡献率达81.1%。

上半年,陕西CPI同比上涨2.4%,涨幅较全国平均水平高0.2个百分点。在全国31个省(区、市)按CPI涨幅由高到低排序中,陕西与山东、湖北、山西并列居第6位;在西北五省(区)中,青海、宁夏、甘肃均上涨2.1%,新疆上涨1.4%,陕西涨幅居首。

猪肉价格上行压力显现鲜瓜果价格涨幅明显

食品涨价,对CPI上涨影响加大。上半年,陕西食品价格同比上涨4.1%,涨幅较上年同期扩大,猪肉、果、菜推升食品价格。非食品价格涨幅稳中有落,上半年,陕西非食品价格同比上涨2%,涨幅较上年同期回落。

值得注意的是,由于供给偏紧,猪肉价格上行压力显现。上半年,陕西猪肉价格同比上涨8.2%,拉动CPI上涨约0.14个百分点,对CPI上涨贡献率为5.8%。天气因素影响鲜瓜果价格涨幅明显。上半年,陕西鲜瓜果价格同比上涨13.5%,影响CPI上涨约0.26个百分点,对CPI上涨贡献率10.7%。不利天气因素是推动鲜瓜果价格上涨的最主要原因,一方面,受春寒冻害天气影响,2018年陕西等苹果主产区苹果、梨产量减少,2019年全国市场苹果、梨等品种供给不足,价格持续走高;另一方面,近期南方部分地区强降水推高部分外运水果价格。

居民消费品质升级,服务消费潜力不断释放,加之劳动力成本、房租价格上涨,共同推动服务项目价格持续上涨。一方面,居民教育文化、旅游、休闲娱乐等消费需求旺盛,加之各级政府陆续出台政策引导社会服务、居民服务等生活服务业向精细和高品质转变。另一方面,全国劳动年龄人口持续减少、各地最低工资标准不断提高,推动劳动力价格上升。记者 张维  

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved