陕西传媒网 >>  陕西日报

脱贫县的故事 太白县:发展好产业 生活有奔头

作者:刘强 田锡超

发布时间:2019-07-18 08:13:37

来源:陕西日报

记者 刘强 见习记者 田锡超

太白县地处秦岭腹地,平均海拔1000米以上,是陕西省海拔最高的县。这种独特的地理环境,是大自然赐予太白县人民的礼物。

在太白县采访时,记者发现,道路两旁有很多农民在绿油油的蔬菜地里劳作。据太白县农业农村局局长赵志强介绍:“太白县的耕地多分布在海拔1500米左右的高山地带,不适合种粮食。但因独特的地理位置与得天独厚的气候条件,这里很适合种植高山蔬菜。”

太白县靖口镇水蒿川村村民李建超就是依靠种植高山蔬菜脱贫致富的。过去,李建超种植小麦和玉米,没少投资也没少流汗,却难以致富。后来他筹措资金承包了15亩耕地,依靠种植娃娃菜一年净赚2万余元。此后他又承包了40亩耕地,年均生产蔬菜160吨,实现年收入15万元,走上致富之路。

该县还有许多人像李建超一样,靠种植高山蔬菜致富。目前,太白县全县种植蔬菜10.3万亩,总产值4.8亿元,依靠蔬菜种植的农民人均年收入达1.1万元。

除高山蔬菜产业外,该县近年来逐渐发展起林麝、冰葡萄等特色产业。在太白河镇东青村,有一座占地25亩,集林麝养殖、旅游观光为一体的现代农业种植养殖产业园区。“林麝的经济价值和药用价值非常高,养殖要求也很高。东青村的环境很适合养殖林麝。”东青村党支部书记薛小琴告诉记者,东青村成立秦西南林麝养殖专业合作社管理林麝养殖园,吸纳该村91户贫困户入社。该合作社2018年9月实现首次分红,分红金额约22万元。

桃川镇灵丹庙村种植着500亩冰葡萄。“冰葡萄的生长,不仅要求空气干净无污染,还要在成熟后继续挂果4个多月。灵丹庙村很符合这个条件。”灵丹庙村第一书记赵锐利说,“冰葡萄产业不仅能给村里的贫困户分红,还能带动就业。目前,村里有30名留守妇女在冰葡萄园里务工,实现了在家就业增收。”

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved