陕西传媒网 >>  原创 >>  资讯聚焦

“吃光榨净”小麦原料 陕富面业与西农共种的“新生”麦将成为减肥人士的首选

作者:唐兰可 殷海一香

发布时间:2019-07-17 20:09:02

来源:陕西传媒网

近日,利用小麦加工副产品开发新健康食品技术集成与示范项目启动仪式在富平举行。此项目为陕富面业与西北农林科技大学联合申报的第一个省级科研厅技术合作项目。小麦是中国北方居民的第一主食,是重要的热能来源与蛋白质来源。陕西省常年种植小麦1600万亩,年产量450万吨,是陕西省第一大粮食作物,在居民膳食、农业生产和国民经济中占据举足轻重的地位。小麦加工产业提升利润的关键在于副产品的综合利用。

陕富面业公司,以开发小麦胚芽粉为契机,依托西北农林科技大学的科治平台,深度研发小麦副产品即小麦胚芽,将有利于推动小麦加工行业技术进步,加强小麦在陕西省国民经济中的基础地位,广泛带动关联产业的发展。同时对陕富面业延伸产业链,提升产品附加值,也具有十分重要的经济和社会意义。

据悉,每吨小麦经过加工,可获取约800公斤各等级面粉,约200公斤麦麸和1-2公斤麦胚。小麦麦麸和麦胚中含有大量的蛋白质、维生素、膳食纤维等营养素,传统加工工艺难以从麦麸中分离麦胚,麦胚随麦麸麦麸流失。关于麦胚或麦麸的营养功能评价,已有中文文献报道。主要研究麦麸活性多糖抗氧化性能及对小鼠肝脏的保护作用、麦麸膳食纤维的降血糖功能以及润肠通便的功效、麦麸提取物的治疗肥胖症的效果,以及麦胚中的多酚类物质的抗氧化性能。

该项目通过对麦胚和麦麸的深加工利用,可以实现对小麦原料“吃光榨净”,形成经济效益和产品开发的良性循环。把小麦副产物食品的加工同生产紧密联系起来,充分利用已有食品加工设备和技术,积极开发高附加值系列加工食品。把产品变成集方便、营养、保健于一体的优质食品,切实提升小麦副产物食品的经济效益和社会效益,西农是技术的高地,具有技术人才优势;陕富面业是技术的试验田,种瓜得瓜,种豆得豆。此次陕富面业与西农的合作,种技术结硕果,建立了友好技术关系,打造校企技术合作平台,形成长效机制,让技术走出象牙塔,让企业得到知识的滋润,结出了技术的硕果。(记者 唐兰可 实习生 殷海一香)

责任编辑:范琼 王玺

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved