陕西传媒网 >>  地市频道 >>  汉中

不打烊的除了24小时便利店还有派出所

作者:佚名

发布时间:2019-07-15 09:32:53

来源:汉台公安

“扫黑除恶任务非常重,所里4个领导3个被抽调上专案,我在派出所已经46天没回家了,单位离家只有3公里。”

这是汉台公安 北关派出所所长潘亚斌7月11日在汉中市公安局领导调研队伍建设座谈会上的自白。

北关派出所是汉台城区第一大所,因工作成绩突出,先后被分局和省公安厅表彰为2018年度目标责任考核先进集体、2018年全省优秀基层单位。


该所地处汉中市中心城区北大门,辖区含火车站、高客站,中、省、市、区企事业单位百余家,9条城市主要街道穿境而过,治安环境复杂,工作任务繁重,日均接处警超20起。

接处警并不是想象中的开上警车跑一趟那么潇洒。简单的矛盾纠纷可以当场调解,复杂一些的需要进一步工作才能完结;涉及违法犯罪的必须及时依法调查取证,从受案初查到侦查终结,要消耗大量警力、精力。案件办理程序之复杂,非亲历者不得知。

而接处警只是派出所最基础工作。“上面千条线,下面一根针”,上级各个职能部门将工作细化,最后都分解到基层所队,尤其是派出所。

从基础信息采集录入到互联网+,从行业场所管理到消防安全检查,从特殊人群管控到重大活动安保……人少事多任务重,是派出所的普遍现状,每名民警每月驻所值班至少在15天以上,逢案件侦办、专项行动,甚至整月不能回家。

在3名领导5名民警被抽调扫黑除恶专案的情况下,北关派出所全体在岗民辅警顾全大局,团结奋进,顽强拼搏,2019年上半年破刑事案件19起,刑拘19人、逮捕17人、起诉20人;行政案件受案510起、强制戒毒9人、行政拘留58人。

起诉、拘留数较2018年同期分别增长25%、96%,为维护中心城区平安稳定作出了积极贡献。

风吹雨打日复日,寒来暑往年复年;值班民警24小时在岗,派出所永远不打烊!谨以此文向全体坚守基层派出所的同志致敬!

责任编辑:梅傲雪

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved