陕西传媒网 >>  文化 >>  文化陕西

西安女子创新超轻棉塑摆件 让棉絮画跳出画框束缚

作者:李佳

发布时间:2019-07-15 09:14:12

来源:三秦网

一把染了色的棉花,可以把人物、动物、花鸟表现得淋漓尽致,以假乱真,让过目者叹为观止。这是人们对陕派棉絮画的形容。而最近,这把棉花在棉絮画传承人之一许辉的手中,又有了新创意,她让棉絮画跳出画框,采用骨线等技法创新出了棉塑摆件,这在陕派棉絮画中还是首创。

今天上午,在许辉位于西安玉祥门附近的工作室,三秦都市报记者见到了刚刚完成的一对面塑摆件,蓝色的是青花瓷瓶,红色的四方牡丹瓶。如果不是拿在手中不到30克的重量,透过镜头看去,如精巧的瓷器,足以达到以假乱真的效果。

跳出画框的超轻棉塑摆件 记者 陈飞波 摄

记者了解到,棉塑在国内的传承有数百年的历史,以棉花造型和成坯,再以针线经手工缝制、塑造、抽搐、刺绣、绘染、定型等多道复杂工序,辅以不同装饰、服饰于一体集成的软雕塑。其表现形式多样,既能表现民俗风情,又能集中反映时代主题,具有较高的艺术审美和观赏价值。但许辉的这两件棉塑作品,与传统的棉塑有很大的不同,她的棉塑摆件吸收油画的创作技法,结合布艺的割绒技法,还运用了丝网花的骨线技巧,最终创作出超轻的棉塑摆件。 许辉告诉记者:“在师父李福堂的支持下,这几年我一直在技法上努力创新,今年父亲节前夕,我给师父做了一幅棉絮画肖像,背景构图里就有师父早些年做的棉絮画作品《猛虎下山》。因为是做背景图,我就想到了纹样技术,机缘巧合看到了关于数字技术下传统纹样创新的书籍,于是我就想到了青花瓷的纹样,那是我最喜欢的。最终,这幅作品里没用青花瓷的纹样。但这一过程让我萌生了用棉絮画材料做一个青花瓷瓶的想法。”

有了想法之后,许辉在网上查阅了大量青花瓷瓶的照片,也曾去博物馆看青花瓷的展览,最终确定了构图。虽然在纸上有一个基本的构图底稿,但整个创作过程是许辉拿在手中一气呵成的。

许辉说:“因为目前还没有确定好后期的保存,所以我就没有设计瓶底,四方瓶四个面,都是棉絮画的技法。我没有师父对色彩运用方面的底蕴,但构图、色彩、工艺方面,也在不断努力精进。做完四个面之后,我将它们织在一起。说是织,其实就是棉花捻成的细线,最终瓶子就成型了。而后,我为了应用骨线技法,还做了另外一个红色的四方牡丹瓶。不但让棉塑摆件跳出画框,牡丹瓶上的牡丹花也跳出了瓶身。(首席记者 李佳)

责任编辑:康嘉钰[实习]

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved