陕西传媒网 >>  地市频道 >>  汉中 >>  汉中新闻

宁强县让中小学生吃上营养餐

作者:陈捷 黄佳敏

发布时间:2019-07-12 15:05:56

来源:陕西传媒网

宁强县召开营养改善计划暨校园食堂内控管理工作推进会。

自国家实施“农村义务教育营养改善计划”以来,宁强县始终将学生“吃得好”“吃得有营养”作为一项重大民生工程来抓,不断完善管理机制、规范资金管理、强化食品安全督查,让全县农村中、小学生吃上“安全、营养、热乎、优质”的“营养餐”。

完善管理机制,提升管理水平自实施

农村义务教育营养改善计划”以来,宁强县结合实际,制定了《宁强县农村义务教育营养改善计划管理实施办法》等一系列规章制度;成立了农村义务教育营养改善工作领导小组,各校都建立了以校长为第一责任人,分管副校长、总务主任、专管人员为直接责任人的营养餐管理机制。在实际工作中不断摸索,真正做到了严把制度建设、人员配置、采购验收、入出库核算、服务质量、食品留样“六个关口”,使食堂内控管理制度及措施全面见效。

规范资金管理,提升资金安全

根据《陕西省农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理办法》要求,宁强县制定了以资金统筹、最高限价、直接支付、财务公开为主要内容的资金管理制度,严格按照资金管理办法及时拨付营养改善计划专项资金,从而做到专款专用,保证营养餐标准和数量足额配餐。各校统一使用县营养办制定的采购、出入库、成本核算台帐,学校成立膳食委员会,要求学校对营养改善计划资金、食谱、价格、监督电话、校领导陪餐进行公开公示,教育、财政、审计、纪检等部门定期进行核查,确保了资金运行安全、规范、有效。

强化安全督查,提升规范运营

为了确保营养改善计划学生食品安全,保证各项规章制度的贯彻落实,宁强县按照要求建立了“六统一”制度,即全县统一招标、统一采购、统一配送、统一价格,统一服务、统一结算,减少中间环节,确保食品质量以及食品原材料的安全。同时,该县多次召开培训会、现场会,加强食堂从业人员培训,并对食堂标准化建设和规范性操作进行讲解。除此之外,宁强县教体局加大食品安全督察,局领导带队定期深入基层学校检查实施情况,定期邀请县食药监局对宁强县所有学校食堂进行全面的检查。

目前,宁强县享受义务教育学校营养改善计划的学校共67所,覆盖学生2万余人,学生受益率与食堂供餐率均为100%。这项民生工程使家庭经济困难的孩子得到了真正的实惠。家长们也是赞不绝口:“我们现在有更多的时间和精力投入家庭经济建设了,脱贫奔小康,我们有信心,也一定能实现”。(通讯员 陈捷 黄佳敏)

责任编辑:郑旭

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved