陕西传媒网

明年西安建成320个美丽宜居村庄

作者:文锦

发布时间:2019-07-12 09:20:44

来源:三秦都市报

全力推进九大行动实施 明年西安建成320个美丽宜居村庄-陕西文明网

今年是农村人居环境整治全面铺开、全力推进的关键之年,西安市在村庄清洁行动基础上全力推进九大行动实施,建设生态宜居美丽乡村,加快实现乡村振兴战略。

7月11日,农业农村部通报全国农村人居环境整治推进工作情况中指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点内容和重要措施,同时也是重大的民生工程。为此,我省对照三年行动方案提出:到2019年底,全省85%的村庄生活垃圾得到有效治理,70%的行政村生活污水得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高到65%以上,畜禽粪污综合利用率达到73%以上。按照目标任务,西安市画出线路图,定出完成节点,推进九大专项行动的实施,力争通过三年努力, 全市农村人居环境整治全面提升,形成“百村示范、千村整治”的格局。

2019年,在2018年基础上继续加强400个以上农村基础设施和公共服务设施建设,年底完成230个美丽宜居村庄创建工作。2020年,三年共完成320个美丽宜居村庄创建工作,重点打造200个“美丽村庄”。农村人居环境同步改善,农村道路畅通便捷,生活垃圾处置体系基本完善,卫生厕所基本普及,实现粪污处理、生活污水排放有序,村庄环境整洁,村民环境卫生意识普遍增强。

到2020年,西安村庄规划编制行动实现全市村庄规划全覆盖;农村生活垃圾处理行动实现全覆盖集中收集和处理;村容村貌整治行动确保全市建成不少于320个美丽宜居村庄;农村厕所提升改造行动让全市农村公共厕所数量增加1488座,总数达到2732座,解决农村公共厕所数量不足的问题;绿化美化行动形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局,实现1000个以上的行政村绿化覆盖率高于25%;“美丽人家”建设行动达到全市85%以上的村开展“十星级文明户”创建评选,建成乡风文明一条街,设立善行义举榜。(记者 文锦)

责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved