陕西传媒网

临潼区: 小公益培训成就文化大梦想

作者:刘曌琼 王三合

发布时间:2019-07-12 09:20:50

来源:陕西日报

临潼区: 小公益培训成就文化大梦想-陕西文明网

7月10日上午,西安市临潼区文化馆志愿者尚振东正在为参加临潼区暑期免费少儿艺术培训班的小朋友们上音乐课。记者 刘曌琼摄

7月10日上午,西安市临潼区文化馆音乐教室内,传来阵阵琴声。20多名小朋友正打着节拍,咿咿呀呀地跟着老师学唱歌。

这是临潼区暑期免费少儿艺术培训班音乐课堂的现场。这里也成为这些孩子开启暑期“艺术之门”的地方。

“我们的培训班自从7月8日开班以来就特别受欢迎。我本身就是一名小学音乐老师,利用假期,教孩子识曲谱、学唱歌。看着他们脸上灿烂的笑容,我觉得自己的工作非常有意义。”临潼区文化馆志愿者尚振东说。

临潼区文化馆培训部工作人员孙梦介绍:“今年我们主办的暑期免费少儿艺术培训班,共有200余名小朋友报名参加。培训班将持续27天,开设的课程包括少儿美术、口才、声乐、舞蹈等。文化馆聘请专业老师对参训学员进行基础性辅导和提升性培训,其中年龄最小的学员4岁,最大的学员12岁。”

一次小小的公益培训,也许就会在喜欢文艺的孩子心中种下一颗种子,成为他们梦想的起点。“我看到文化馆的开班通知后,马上就给女儿报了名。培训老师的专业水平高,课程选择多,而且还是免费的。孩子能够接受这样的培训,我们家长都特别高兴。”市民黄莉说。

事实上,文化公益培训已经成为临潼区开展公共文化服务的一张金名片。“不只是暑期免费少儿艺术培训班,我们从2011年开始推出公益性文艺培训,零门槛、全公益,让市民在家门口就能享受到优质的公共文化服务。每次开班都受到市民朋友的欢迎,招生时常出现供不应求的情况,公益培训规模越来越大,质量也越来越高。”孙梦说。

为满足市民对文化公益培训的需求,临潼区文化馆不断增加培训课程,提高师资队伍素质。据了解,除了馆内专职教师外,临潼区文化馆还从全区学校、文化系统广泛征集授课的志愿教师。

截至目前,临潼区文化馆常年培训开设合唱、模特、葫芦丝等18个种类45个班,每学年可招收2000多名学员,已提供超过4万人次的公益培训。

得益于各类文化公益培训,如今,临潼区声乐合唱团、葫芦丝表演队、雪之梦艺术团等公益文化力量日益频繁地活跃在临潼区美丽乡村建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作一线,用文化“反哺”社会,把艺术的“种子”播撒到临潼城乡。

公益文化培训,不仅支撑起了个人的文化梦,也为临潼区的文化发展增添了力量。“市民享受免费的文化大餐,政府为文化消费买单,实施文化惠民工程,用小公益培训成就文化大梦想,在丰富市民的业余生活、提升市民文化获得感的同时,也将助推临潼区文化事业的发展。”临潼区文化馆负责人钱学斌告诉记者。(记者 刘曌琼 通讯员 王三合)

责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved