陕西传媒网 >>  陕西 >>  陕西社会

1-5月陕西商品房销售增速回升 西安销售面积占比持续下降

作者:刘百稳

发布时间:2019-07-12 08:20:54

来源:华商报

近日,陕西省统计局发布报告称,2019年以来陕西省房地产投资增速在一季度达到高点后,虽然开始持续小幅回落,但仍保持高位运行;1-5月,施工速度稍有加快,新开工面积速度减缓;除西安市外其他多个市(区)商品房销售增长大幅提高,拉动全省商品房销售面积回升;竣工面积降幅持续扩大影响待售面积总量减少;在自筹资金增速减缓的影响下,房地产企业到位资金增长稍有趋紧。

现房销售大幅下降

报告数据显示,随着开发速度加快,市场有效供给增加。1-5月商品房销售增速回升,商品房销售面积1355.55万平方米,同比增长5.8%,增速比1-4月提高6.2个百分点;其中,住宅销售面积1196.65万平方米,增长6.9%,增速比1-4月提高5.6个百分点。目前,现房销售大幅下降,期房在房地产市场销售市场中占绝对地位。商品房销售额1207.93亿元,增长15.6%,增速比1-4月提高3.6个百分点。

分区域来看,全省除汉中市外,其他10个市(区)的销售面积增速均比1-4月有所提高,其中宝鸡市、咸阳市、渭南市、延安市、安康市和杨凌示范区提高的幅度较大,超过10个百分点。西安市占全省销售面积59%,今年以来西安市销售面积占比持续下降,而其他地市的占比明显上升,在西安房地产市场的辐射下,全省多个市区的市场持续升温。

房地产观察人士沈玮分析,西安楼市6月的均价比5月份下调了9.3%,而且平均去化率从5月的87%下降到80%。说明整个市场在趋稳,而且出现了明显的楼盘分化局面,跟去年“百花齐放”的市场完全不同。下半年市场供应肯定好于上半年,“零涨幅”下高性价比楼盘也会越来越多,对于老盘推新的项目不失为入手的好时机。

商品房待售面积持续减少

从商品房竣工情况来看,1-5月房屋竣工面积331.86万平方米,同比下降43.4%,降幅比1-4月扩大2.2个百分点。5月末,全省商品房待售面积665.72万平方米,同比下降21.2%,降幅比4月末扩大2.4个百分点,待售面积减少9.83万平方米。今年以来全省待售面积总量保持小幅减少趋势。

房地产开发投资速度虽持续小幅回落,但仍保持高位运行。1-5月,全省房地产开发企业完成投资1129.66亿元,同比增长21.4%,比1-4月回落2.1个百分点,比全国平均增速高10.2个百分点,房地产开发投资速度在一季度达到近五年来的最高点后,连续两个月持续小幅回落,但增速仍保持高位运行。分区域来看,延安市回落幅度最大。

施工面积增速稍有提高,但新开工面积增长减缓。1-5月全省房屋施工面积22892.85万平方米,同比增长11.6%。

房地产企业购地速度减缓。1-5月全省土地购置面积27.86万平方米,同比下降87.7%,降幅比1-4月扩大4个百分点;土地成交价款9.72亿元,同比下降80.3%,降幅比1-4月扩大10.6个百分点。

地产分析人士表示,目前来看,西安等一些强二线城市的土地、投资市场热度还未传导到新房市场,但需要警惕的是当前市场状况对预期的影响。对于一些市场过热的现象及早干预,尤其是类似土地交易等市场,进而防范过热情绪蔓延。 记者 刘百稳

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved