陕西传媒网 >>  陕西 >>  陕西社会

暑期涉外公证业务量激增 公证处:手机可在线办理

作者:石喻涵

发布时间:2019-07-12 08:18:13

来源:三秦都市报

暑假来临,不少爸爸妈妈抱着“世界那么大,带孩子出去看看”的想法,带孩子出国旅游。家长在给孩子办理出国签证的时候,往往被告知要准备公证。孩子出国旅游,需要做什么公证?昨天上午,记者来到莲湖区公证处,对此进行了解。

现场:暑假期间涉外公证业务量激增

上午,位于莲湖区司法大楼的莲湖区公证处,前来咨询涉外公证的家长络绎不绝。“近两年来,学生寒暑假特别是暑假期间,涉外公证事务的咨询量就会激增,主要以涉外委托、声明公证、出生公证为主。”莲湖区公证处副主任闫忠介绍。学生出国主要有三种类型:学校组织比赛、游学,父母带孩子旅游以及读书。

今年,莲湖区公证处共受理各类公证业务20590件,其中涉外公证8630件,占总数的42%。“每年5月开始,学生出国相关的公证业务就会出现大幅度增长,到了七八月到达顶峰。”莲湖区公证处翻译部主管姜蕊告诉记者。

根据工作人员提供的数据看,6月份该公证处办理的涉外业务数量为1417件,比去年同期增加了257件;7月仅10天就办理950件,去年整月为1714件。和去年同期相比,涉外公证业务量整体增加了近三成。

提醒:未成年人出国应及时办理公证

闫忠表示,现在很多中小学生在暑假都会选择出国旅游,那么就需要根据旅游国家的要求办理对应的公证事务。比如一个未成年学生出国旅游,如果没有父母的陪同,那么父母需要办理委托、声明公证,目的是指定学生在外旅游期间的监护人。

他说,孩子的父亲与母亲都是孩子的法定监护人,如果夫妻双方中的一方带孩子出游,需要做一份委托书公证。委托书公证需要亲自到公证处办理,并在公证员面前在委托书上签字。如果是丈夫带孩子出国旅游,在该委托书中需要表明如下内容:第一,妻子同意丈夫带小孩出国旅游;第二,妻子委托丈夫在孩子出国旅游期间行使其对孩子的监护权。

服务:手机可进行办理和咨询

闫忠说,一般情况下,出国游主要涉及到出生公证、无犯罪记录公证、婚姻状况公证及声明书或授权书公证。需要提醒的是,公证书审核、翻译及制作都需要时间,出国旅游应早作规划和办理有关手续,以免误期。

“群众如果有需要,可以在微信支付中找到‘城市服务’,点击进入‘政务综合’栏目中的‘公证’一栏,选择西安市莲湖区公证处之后进行申办,也可以通过西安市莲湖区公证处公众号中的‘在线服务’一栏了解需要准备的材料并进行在线申办。”闫忠介绍说。记者 石喻涵  

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved