陕西传媒网 >>  陕西 >>  陕西社会

今起进入40天“加长版”三伏天 7月关中易出现35℃以上高温

作者:张彦刚

发布时间:2019-07-12 08:14:50

来源:三秦都市报

从7月12日起,今夏将进入最为炎热的伏天,今年伏天共40天,省气象台预报初伏首日全省阴天,陕北、关中大部有阵雨,陕南有小到中雨,南部部分地方有大雨。气象专家解析今年伏天我省的天气状况,7月我省降水时空分布不均,关中易出现日最高气温大于35℃的高温天气。

今年三伏天共40天

三伏天就是指一年中夏季最热时段,今年三伏天时间为7月12日开始,8月10日结束,共40天。初伏时间7月12日至7月21日,共10天;中伏时间7月22日至8月10日,共20天;末伏时间8月11日至8月20日,共10天。

我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。庚日出现的早晚将影响中伏的长短,所以,出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情况。

预计7月陕北关中 陕南西部降水偏多

陕西省气候中心高级工程师蔡新玲说,从近期的我省天气形势预报看,7月陕北、关中、陕南西部降水偏多,陕南中东部降水偏少。气温关中西部、陕南西部偏低,省内其余大部地区偏高。与常年同期比较,陕北北部偏多2~3成,陕北南部、关中、陕南西部偏多1~2成,陕南中东部偏少1~2成。

7月平均气温陕北22℃~25℃,关中中东部、陕南东部24℃~27℃,关中西部、陕南西部21℃~24℃;与常年同期比较,陕北、关中中东部和陕南东部偏高1℃左右,关中西部和陕南西部偏低0℃~1℃。7月10日至12日全省小到中雨,陕南局地大到暴雨。7月19日至21日全省小雨。7月26日至29日全省中雨,陕南局地有暴雨。

关中易出现35℃以上高温天气

7月我省降水时空分布不均。陕北、陕南西南部易出现局地强降水,应注意防范城市内涝和山体滑坡等灾害;关中易出现日最高气温大于35℃的高温天气,应注意阶段性高温少雨。7月中旬到8月中旬也是强对流天气高发时期,应密切注意短时强降水诱发的中小河流洪水和滑坡、泥石流等地质灾害,应注意局部强降水、雷暴大风、冰雹等天气引发的城市内涝等灾害。

面对高温天应尽量避免中午阳光最强或温度最高的时候外出。高温作业工作,要注意防中暑。防暑降温时要注意不要突然喝冷饮或马上吹空调。饮食以清淡为主,补充水分,避免长期待在空调房间里。

西安今天阴天转多云局地阵雨

进入头伏前后我省的天气如何呢?省气象台预报,7月13日全省多云间阴天,部分地方有分散性阵雨或雷阵雨。14日全省多云间晴天。15日全省多云转阴天,关中西部、陕南西部有小到中雨。16日全省阴天,关中西部、陕南大部有小到中雨。17日全省阴天间多云,陕北北部部分地方有小雨,陕南西部部分地方有小雨。今天白天西安阴天转多云,局地有阵雨,21℃~30℃;今晚到13日多云,20℃~33℃;14日晴转多云,21℃~35℃。记者 张彦刚 

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved