陕西传媒网 >>  陕西日报

天翻地覆慨而慷 再谱辉煌

——庆祝宝鸡解放70周年报道(下篇)

作者:高振博

发布时间:2019-07-12 08:14:29

来源:陕西日报

宝鸡加快建设“一带一路”上的国际化城市。记者 刘强摄

宝钛集团熔铸厂,走出车间的工人们。资料照片

宝鸡汽车及零部件产业蓬勃发展。记者 刘强摄

记者 高振博

这是一座写满共和国荣光的城市。1937年,抗战的烽火使这里成为大后方,一大批工厂内迁至此,从这里生产出来的棉纱、面粉等军需品源源不断送往前线。1949年7月,扶眉战役的胜利和宝鸡的解放,打通了解放大西北和大西南的交通要道,奠定了解放全中国的坚实基础。

这是一座见证共和国工业发展的城市。在国家“一五”计划和“三线”建设时期,一大批重点工业企业在这里落地生根。由此,一件件“大国重器”在这里产出,一个完备的工业体系在这里建成,一座西部工业重镇拔地而起。

这是一座与共和国一起加快改革开放的城市。1978年以来,国企改革的深化,让这个老工业基地重获新生;民营企业的发展,让市场活力在这里自由迸发。紧随西部大开发、“一带一路”建设的脚步,这座西部内陆城市加快对外开放,加快建设“一带一路”上的国际化城市。

这座城市就是陕西的“西大门”——宝鸡。

宝鸡解放70年来,地方经济社会发展水平持续提升。地区生产总值由1949年的0.92亿元增长至2018年的2265.16亿元,地方财政收入由1949年的997万元增长至2018年的87.76亿元。2018年,宝鸡城乡居民人均可支配收入分别达到31802元和11936元。高端装备制造业基地、新材料研发生产基地、中国钛谷、关中平原城市群副中心城市等“光环”让人倍感自豪。

副省长、宝鸡市委书记徐启方说,宝鸡是一个自信而又令人向往的地方,自信源于悠久厚重的历史文化,源于基础雄厚的制造工业,源于诗意栖居的山水美景,源于丝路明珠的开放魅力。

从传承华夏文明到建设宜居宜业的幸福美丽城市

宝鸡是华夏文明的重要发祥地之一,从北首岭人繁衍生息到炎帝教民稼穑,从周公制礼作乐到秦穆公春秋称霸,“宝地神鸡”自古就是耕耘桑田、启迪文明的肇始之地。周礼“革故鼎新、仁者爱人、守正不阿、礼法合治、尊贤重孝、和合相生”的优秀文化,秦人自强不息、奋发图强、敢为人先的可贵品质,“两当兵变”、扶眉战役等红色基因传承的革命精神,滋养和激励着宝鸡人的家国情怀。

新中国成立后尤其是改革开放以来,宝鸡人张福锁、侯晓、王双明等当选中国工程院院士,涌现出港珠澳大桥总工程师苏权科,国家千人计划人才张伯科等杰出人士。这里有全国“三八”红旗手、优秀女企业家李慧玲,全军“优秀军嫂”于恩红,也有感动中国人物徐立平,全国道德模范赵二宝、陈礼国,全国劳动模范王汝运、周红亮,全国五一劳动奖章获得者巨晓林,“中国好人”郝晓辉、闫敏、严平安……

城因人聚而兴,人因城美而荣。近年来,宝鸡以“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城和宜居宜业的幸福美丽城市为建设目标,统筹推进经济社会发展,人们的获得感、幸福感、安全感不断提升。

宝鸡不断提升城市人居环境。近年来,宝鸡不断改善城市面貌,整合人文资源,不断提升城市文明形象。宝鸡相继获得全国文明城市、国家园林城市、全国绿化模范城市等荣誉称号,荣获中华环境奖、中国人居环境奖……

宝鸡不断加强民生投入。“十二五”期间,宝鸡新增财力的82.8%用于民生支出,民生十大工程累计完成投资103.3亿元。宝鸡率先在全省推行公办医疗机构药品零差率销售,医改宝鸡模式、农村幸福院建设经验在全省推广。宝鸡累计实现城镇新增就业27.5万人,农村劳动力转移就业年均100万人……2018年宝鸡民生支出达到270.1亿元,占总支出的81.8%,社会保险标准化先行城市创建走在全国前列,普惠性幼儿园占比提前两年达到国家标准。

宝鸡不断推进精神文明建设。2018年,宝鸡凤县新时代文明实践中心建设列入全国试点,33人荣获“中国好人”和“陕西好人”称号。金台区成为全国社区治理和服务创新实验区,眉县被评为全国农村幸福社区建设示范县……

宝鸡是一座拥有数千年文明史、 2770多年建城史的城市。一代代宝鸡人经过不断接续的努力,使这座城市从历史走向现代,不断焕发勃勃生机。如今,站在宝鸡解放70周年和新中国成立70周年的历史节点上,古老而现代的宝鸡将以只争朝夕的精神,奋勇拼搏,不断书写新时代追赶超越的崭新篇章。

从陇海铁路通车到成为西部工业重镇

这是一座火车“拉来”的工业城市。1937年3月,陇海铁路西通宝鸡,使宝鸡成为关中西部地区的交通枢纽和大宗物资集散地。不久后,随着抗日战争全面爆发,武汉、连云港及河南、山西等地的一部分工厂内迁宝鸡,再加上新建、扩建的一批工厂,几年之间,宝鸡就从一座人口仅有六七千人的小县城发展成为一座新兴的工商业城市。

新中国成立后,经过“一五”计划和“三线”建设时期国家的投资,宝鸡工业逐步发展壮大,并成为我国西北重要的工业基地。特别是20世纪60年代至80年代初,一批沿海企业的内迁和一批国防企业的兴建,使宝鸡工业建设迎来了发展高潮。这一时期,共有20多户大中型企业在宝鸡建成投产,包括宝光电工厂、秦川机床厂、宝鸡桥梁厂、宝鸡叉车厂等,使宝鸡在机械、电子等工业领域的优势更加突出。上世纪八九十年代,宝鸡企业生产的双鸥洗衣机、长岭电冰箱、渭阳摩托车等轻工产品风靡大江南北。进入新世纪后,宝鸡工业企业根据市场形势和产业发展规律,加快了转型升级步伐。

宝鸡钛产业的发展,就是宝鸡工业基地发展的一个缩影。

在20世纪60年代的“三线”建设时期,一个代号为“九〇二”的国家重点企业(宝钛集团的前身)在宝鸡奠基。这个起初为国家军工和国防事业而建的企业,在宝鸡播下了钛产业的“种子”。在之后的几十年里,从宝钛集团陆续走出来的许多创业者,将整个宝鸡钛产业的“版图”不断扩大。“大学毕业后我就进了宝钛集团的研发部门,2004年从企业辞职开始创业。”宝鸡巨成钛业股份有限公司董事长罗建辉说。现在,他创办的企业已在新三板挂牌,年营业收入达1.37亿元。

经过50多年的发展,如今,以宝钛集团为核心,宝鸡已聚集了包括钛和相关稀有金属在内的科研、生产、加工、贸易、流通企业530余家。2018年宝鸡钛产业工业总产值达450亿元。

在加快打造现代产业体系中,宝鸡近年来致力于打造汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造等5大支柱产业,加快培育壮大航空航天、新能源、智能制造等5大战略性新兴产业,不断改造提升建材、纺织服装、有色冶金3大特色产业。

如今,宝鸡的一批知名工业企业加快转型创新发展。宝钛集团的4500米深潜器载人球壳,打破了欧美国家对深海探索的技术垄断;秦川机床会聚了清华大学、西安交大的高端人才,建立起工业机器人“智能工厂”;以陕汽、法士特、吉利为代表,宝鸡成为全国重要的重载军卡生产基地、整车制造基地;以中铁宝桥、宝鸡中车时代为代表,铁路交通产品保障了我国高铁网络的加速发展……

如今,工业在宝鸡经济发展中的支柱地位日益凸显。据统计,宝鸡目前已形成涵盖38个门类317个行业的工业体系,工业增加值占地区生产总值的比重达到47%。

从丝路明珠到“一带一路”向西开放节点城市

今年2月1日,随着一声火车汽笛的长鸣,中欧国际货运宝鸡专列在一片热烈的掌声中缓缓驶出宝鸡东站的站台。火车将一路向西在霍尔果斯离开国境,穿越哈萨克斯坦,最终到达俄罗斯的雅戈尔站,全程历时13天。据了解,此次开行的两列货运专列共计88节车厢,车厢里满载宝鸡石油机械有限责任公司生产的石油钻机设备。这些设备共1790吨,价值近亿元。

“中欧国际货运宝鸡专列的开通,缩短了运输距离,破解了宝鸡企业过去由东南沿海出口和西安折返运输的高成本难题,也将进一步带动宝鸡装备制造走出国门、服务世界。”宝鸡市口岸办公室相关负责人说。

宝鸡自古就是丝路要道。1400多年前,“溯渭道”穿雍城、过陇州,通往罗马帝国和非洲大陆,贸易频繁,人流涌动。如今全省加快“一带一路”建设、大力发展“三个经济”,宝鸡积极发挥自身作为新亚欧大陆桥第3个交通大十字和 37个全国性综合交通枢纽城市之一的优势,主动融入“一带一路”大格局,积极发挥自身产业优势,打造一系列加快对外开放的平台,努力把宝鸡建设成为“一带一路”上的国际化城市。

以交通枢纽建设为先导,宝鸡加快打造对外开放大通道——

西宝、宝兰高铁相继建成开通,宝鸡作为“一带一路”节点城市的地位更加巩固。宝鸡机场、城际铁路、阳平铁路物流基地……这些驱动宝鸡开放发展的交通枢纽工程,正稳步推进。继西安国际港务区之后的陕西第二个内陆港——宝鸡港务区也在加快建设。随着机场、铁路、公路等重大基础设施建设项目的稳步实施,宝鸡的交通枢纽地位将进一步得到巩固和加强,宝鸡和世界互联互通的水平将更高。

以会展和招商引资活动为引领,宝鸡加快构建国际投资贸易新平台——

2018年,宝鸡相继举办和承办了宝鸡发展大会、“一带一路”国家经贸合作洽谈会、石油装备产业国际洽谈会、第七届中国西部跨国采购会等重大活动,更多宝鸡制造赢得赞誉、走向国际。宝鸡先后在京津冀、苏沪浙、粤港澳、新疆等地区开展10余场次主题招商和旅游推介活动,招商引资的影响力和效果不断提高。

以优势工业产业和产品为抓手,宝鸡加快推动本土企业“走出去”步伐——

近年来,中铁宝桥先后参建了美国、英国等国的海外桥梁项目,中标了泰国、印度尼西亚、南非等国的铁路道岔项目。宝钛集团、宝鸡机床等多个“宝”字号的传统制造企业也通过设立海外机构、境外参展等方式积极适应市场变化,巩固拓宽海外业务……

据统计,宝鸡近年来先后与全球156个国家和地区建立了贸易往来,国际朋友圈越来越大。2018年,宝鸡实现进出口总额63.43亿元,同比增长11.5%,位居陕西省前列。

在解放70周年的历史节点上,在向西开放的征途上,宝鸡,将以前所未有的姿态谱写人民幸福、民族复兴的再度辉煌!

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved