陕西传媒网 >>  陕西日报

陕西脱贫故事 梁抗战的“抗战”

作者:刘印

发布时间:2019-07-12 07:59:32

来源:陕西日报

记者 刘印

6月13日,65岁的梁抗战吃完午饭,就匆忙赶到自家的花椒地里浇树。接水管、插水管,在浇树的同时,顺便完成疏枝……仅凭一只手,他就完成了所有程序。

梁抗战是铜川市王益区黄堡镇文明塬村人。因小儿麻痹后遗症,其左手几近完全失能。

“最穷的时候,我们住在破旧的土窑洞里,一年只吃二两油。”回忆起当年的苦日子,梁抗战的妻子张凤玲眼里泛起泪花,“还好熬过来了。”

2015年,梁抗战家被确定为建档立卡贫困户。帮扶干部梁小平到梁抗战家入户走访。“要资金,我们给你争取;没技术,我们找人教你。只要你想干,我们给你最大支持。”梁小平的一番话,让老梁心动了。

2016年,在梁小平的协调下,梁抗战进入村上的志强农贸公司,做起了勤杂工。“一个月1800元,喂鸡、喂猪、种花椒,啥活都干。”梁抗战说。很快,梁小平给梁抗战争取的5000元产业补贴到位了,公司不仅帮他联系了农药、化肥,还给他赠送了花椒树苗。

梁抗战新栽了3亩优质花椒,并对原先的4亩老花椒园进行了改良,开始在花椒地里“大展拳脚”。不仅如此,在梁小平的鼓励下,梁抗战还从黄堡镇农村信用合作社贷款5万元,入股志强农贸公司,由公司帮带自己种花椒,每年还能享受3000元的分红。

功夫不负有心人。2016年,老梁的老花椒园亩产量100多公斤,收入2.4万元,当年他就实现了脱贫。2017年3月,梁抗战主动申请退出“吃了”十几年的低保。他告诉梁小平:“我家现在收入稳定了,低保还是留给更需要的人吧。”

脱贫的梁抗战并没有懈怠,他更加精细地管理自己的7亩花椒地,还给十里八乡的村民们做起了技术指导。

因为花椒管理技术过硬,2017年2月梁抗战被王益区就业管理局聘为花椒技术管理服务队技术员,目前已在各个村镇进行了10余次花椒管理技术培训,培训椒农超过500人次。

“求人不如求己”是梁抗战经常挂在嘴上的话。除了发展花椒产业外,梁抗战还种了2亩柿子、5亩小麦、1亩油菜。凭着一股子不服输的倔劲,他家里的收入越来越高。“我的名字叫‘抗战’,也跟贫困‘抗战’了一辈子。现在我算是赢了吧?”梁抗战笑着说。

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved