陕西传媒网 >>  行业新闻

西安市上半年再贴现工具资金运用突破百亿

作者:佚名

发布时间:2019-07-11 15:29:30

来源:西部网

西安市上半年再贴现工具资金运用突破百亿,支持经济发展薄弱环节和重点领域力度进一步加大。再贴现是支持实体经济发展的有力杠杆,是人民银行引导金融资源流向经济薄弱环节和重点领域的有效手段。2019年,人民银行西安分行营管部坚持金融服务实体经济发展的本质要求,坚决贯彻落实人民银行总行加大再贷款再贴现支持力度引导金融机构增加小微企业信贷投放部署,引导金融资源精准对接普惠民生、国家战略、改革创新领域,使人民银行货币政策执行力、传导力、影响力得到显著提升。

再贴现投放速度创历史最高,对实体经济支持力度进一步增强

今年1月至6月,人民银行西安分行营管部累计投放再贴现资金115.29亿元,较去年同期多增74.06亿元,为去年同期2.79倍。与去年相比,再贴现资金运用突破百亿的时间提前了5个月,再贴现投放速度达到历史最高。目前,全市18家金融机构使用了再贴现工具,再贴现累计发放量和机构覆盖面提升,进一步丰富和疏通了货币政策传导渠道,明显增强了再贴现对接实体经济的效率。

再贴现降成本效果有效传导,推动融资成本进一步降低

大量货币政策工具资金通过政策传导机制,带动票据市场贴现利率持续下行,实体经济融资成本进一步降低,有效改善了小微、涉农、民营企业融资贵问题。截至5月末,西安市票据市场3个月以内、3-6个月银行承兑汇票直贴利率为3.39%和3.48%,分别较年初下降1.25个百分点和0.40个百分点,3个月以内、3-6个月商业承兑汇票直贴利率为5.36%和5.34%,分别较年初下降1.82个百分点和0.51个百分点,呈现明显的下行态势。

再贴现引导信贷结构优化效果显著,支持重点进一步突出

人民银行西安分行营管部灵活安排再贴现额度,通过进一步明确支持重点,优化信贷结构效果显著。截至6月末,全市小微、涉农企业票据余额占比达到70%,累计投放民营企业再贴现168.95亿元,超额2.8倍完成投放任务,其中,累计办理高新技术企业票据再贴现12.73亿元、绿色经济企业票据再贴现7.50亿元、自贸区企业票据再贴现8.21亿元。

再贴现引领金融创新能力有效发挥,立体带动作用进一步提升

人民银行西安分行营管部注重通过再贴现工具多元立体运用,引领金融机构开展金融产品创新,实现对重点工作的拉动带动。依托产业链核心企业开展上下游小微企业供应链票据再贴现业务,促进产业关联企业间使用商业汇票。加强同西安高新区、领办银行协作,以“货币政策+财政政策”双支撑创设“票惠赢”产品,支持重点区域科技型小微企业融资8.92亿元。探索中欧班列长安号票据运费融资新模式,有效支持国家“一带一路”战略。探索再贴现工具对接互联网商品交易平台小微、民营企业融资,成功推动上海票交所创新型供应链产品“票付通”西北地区首发上线运行。(人民银行西安分行 供稿)


责任编辑:王玺

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved