陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  能源 · 经济

陕西新经济

铜川兴起“个性定制”热

作者:杨光

发布时间:2019-07-11 09:47:29

来源:陕西日报

6月23日,家住铜川市新区的宗建飞和妻子吴博从印度尼西亚巴厘岛度蜜月归来。在8天的假期里,夫妻俩品尝当地特色美食、打卡网红店、参加出海一日游,轻松自由的定制游行程让他们对这次旅行流连忘返。 



个性定制旅游市场升温

起初,宗建飞和吴博是拒绝定制旅游的。“考虑到在国外语言不通、交通不便等因素,我们开始是打算报名参加旅行团的,但后来仔细对比了跟团旅游的行程安排后,在中国旅行社总社西北有限公司铜川分公司人员的推荐下,我们最终选择了机票、酒店加一日游的定制旅游。通过这次巴厘岛之旅的亲身体验,不得不说定制旅游才是真正方便的旅行。全程轻松自由,之前的担忧完全是多余的。海神庙、情人崖、圣泉寺、乌布皇宫等想去的景点都玩到了。”宗建飞对记者说。



近年来,随着收入的逐年提高,普通市民对生活品质的要求也不断提升,定制旅游悄然走俏。旅游的六大要素不外乎吃、住、行、游、购、娱,而传统的跟团旅游就是将这六大要素以固定模式组合,往往停留在浅层次的游历与拍照,缺乏深层次的旅游体验。   

“跟团旅游每到一个地方,都是无一例外的‘上车睡觉,下车拍照’。有时候甚至部分低价游还存在强制性购物,何谈旅行的愉悦感。定制旅游与传统跟团旅游的最大区别则体现在完全为旅游者量身定制。旅游者可以自己任意安排出行时间,入住自己喜爱的酒店,乘坐自己喜好的车辆,想去哪就去哪,想吃啥就吃啥,想玩啥就玩啥。只要旅游者有想法,定制旅游就将竭尽全力满足其要求,真正做到让游客随心所欲。” 铜川新懋旅行社负责人陈安乐说。



定制旅游在带给游客更多自由的同时,也催生了旅游行业中一个全新的职业:旅行定制师。作为一名旅行定制师,方伟在为客户定制计划时,小到一个街边水果摊,大到一个海岛的推荐,他都逐一根据客户需求,提供详细的计划与建议。“比如非常成熟的‘新马泰’线路,传统旅游无一例外都是把固定的线路产品卖给客户。但定制旅游则不同,每个游客的需求各异,小到酒店、航班,大到景点、餐饮,我们都事无巨细地全部和客户确认清楚,这就需要在日常多收集旅行攻略,提前要做很多功课。”方伟说。



定制服务越来越多

和宗建飞、吴博个性化定制旅游类似的,还有铜川新区的定制家居。6月25日,在吴子轩和王蒙刚刚完工的婚房里,开放式厨房、个性化衣帽间、宽敞的影音厅……一步入房间,他们的亲友瞬间便被屋内众多个性化的设计所吸引。



“在市民以往的观念中,家庭装修用上定制家居,价格可能高得吓人。但事实上,随着该行业在铜川的快速发展,私人定制家居在铜川已经渐渐走上了一条亲民线路。”益民家装公司总经理张益民告诉记者。

铜川市消费者协会负责人表示:“目前铜川本土家居定制企业有10余家,无论是基础家装,还是提供与整屋匹配的家具、电器,均能给予消费者全套的个性化解决方案。”



除了旅游定制、家居定制,铜川目前较火的还有出行定制。6月23日20时,张欣婷从西安北站刚下高铁就坐上了开往铜川新区的旅游定制车。“半个多小时就能到新区的家属院,每次师傅都送到家门口,有了出行定制车,出行真方便。”张欣婷高兴地说。

其实早在2017年4月,铜川市第一汽车客运有限责任公司就开通了我省首条定制客运线路铜川——西安。随着家庭小轿车的普及,近年来,我国道路客运市场客运量逐年萎缩,客运行业上座率和周转率持续下滑,传统客运模式转型升级日益迫切。今年,该公司顺应市场发展,又推出了定制旅游线路。5月16日,从西安市城北客运站开通试运营的第一批旅游定制车辆不到10分钟就座无虚席。该定制线路可按照旅客出行需求提供定线“点对点”运输,灵活、快速、批量小。在不远的未来,该公司还将推出线上定制班线的网上购票系统,更加方便旅客出行。




记者手记 


“个性定制”:引领新一轮消费升级 

无论是旅游定制、家居定制,或出行定制,体现的不外乎个性化和市场化。随着市场消费主力人群逐渐年轻化,80后、90后成了当下对个性消费需求最多的人群。

“个性定制”一方面体现的是大数据技术支撑下的精准营销,另一方面也是对品牌商品的个性化要求。有专家表示,随着经济发展和社会进步,人们独立性、选择性、多变性和差异性的增强,个性化的消费时代已经到来。



市场经济发展到今天,消费者的消费心理越来越丰富多元,品牌或产品想要在激烈的竞争中独树一帜,不只是“高大上”这么简单,还要有情怀、格调、个性、品位、质感、体验性等等。一个品牌从被认知到被选择、被依赖,需要企业不断在满足消费者个性化需求上下功夫。就像有时尚人士要求提供个性包定制服务、有顾客要求鞋子制造商在鞋底刻上自己的名字……当越来越多的消费者愿意为个性和品质买单,消费升级所潜藏的商机也将滚滚而来,“个性定制”势必引领新一轮消费升级。(记者:杨光)



责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved