陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  论坛

王益区好人之城好人多

作者:辛成 通讯员 党雯 李春霞

发布时间:2019-07-11 09:34:30

来源:铜川日报

一座城市的文明之光,由一幕幕凡人善举点滴汇集;一座城市的文明高度,由一位位道德楷模接力托起;一座城市的文明力量,由一个个无私爱心凝聚而成……文明,不仅是一座城市最迷人的名片和独特印记,更时刻彰显着城市的灵魂内核。当每一位生于斯、长于斯的市民都发自内心地参与其中,进而感知、遵守、践行,最终受益,那么他们心里的幸福自然也会越来越多。

从“王益好人”嬗变为“王益人好”,迈入新时代的“好人之城”已成为王益新的印象标识。数不胜数的好人之举堆垒起王益的“精神群雕”,彰显出这座城市的精神气质。王益人用自己的实际行动传播着人间真善美,弘扬着社会正能量,在践行社会主义核心价值观的同时,唱响“好人之城·文明王益”品牌,以创建全国文明城市工作为统领,深化群众性精神文明创建活动,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为全区追赶超越、转型发展提供坚强思想保证、强大精神动力,丰润道德滋养。

全面奏响“大合唱”,凝聚创建合力。文明创建是精神文明建设的综合体现,是提高群众幸福指数的系统工程。近年来,王益区以文明创建为抓手,全力提高市民文明素质、提升城市文明形象、净化社会风气,促进社会稳定发展,整合各方资源,形成“大合唱”的创建格局。截止目前,王益区创建成国家级文明单位2家、省级文明单位13家、申创省级文明单位19家、市级文明单位55家、申创市级文明单位27家、区级文明单位21家、申创区级文明单位53家。

握紧好人“接力棒”,弘扬社会正气。2018年以来,王益区以创建全国文明城市工作为统领,以打造“好人之城”为目标,广泛开展了“我推荐我评议身边好人”和道德模范推荐评选表彰活动,涌现出了一大批好人典型。截至2019年6月,王益区7人荣登中国好人榜、12人荣登陕西好人榜、29人被评为“铜川好人”,17人被评为“王益好人”,历届道德模范(含提名奖)共110人,选树先进典型工作成效显著。

高扬好人“旗帜”,传播向善力量。一个好人就是一面旗帜,一个好人就是一个城市的名片。近年来,王益区通过强化媒体宣传、举办道德讲堂、基层宣讲、设立善行义举榜、开设益声讲习所等多种形式不断创新载体,集聚道德正能量,传播王益好声音,讲好王益好故事。通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式,发挥先进典型示范带动效应,在全区营造了“学好人、敬好人、做好人”的浓厚氛围,在潜移默化中不断推动市民素质的提升。

深化好人“礼遇”,彰显社会温度。近年来,王益区不断推进道德模范关爱帮扶活动常态化,对道德模范实行动态管理,对有违法违纪行为的,取消礼遇资格。按照《铜川市王益区道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市王益区道德模范及身边好人礼遇实施办法》,王益区组织先进模范代表参加社会主义核心价值观“七进”活动、胡佩兰先进事迹报告会及首届“王益英才”“王益区脱贫攻坚最美人物”颁奖典礼等全区性重大活动;在全区各小区设立善行义举榜宣传道德模范和身边好人先进典型事迹;在辖区内玉华小区、集贤花苑小区进行试点,倡导推行礼遇好人,为好人提供免费停车服务;开展王益区“美德少年”评选活动,评选表彰了20名区级“美德少年”,给予每人200元读书卡,鼓励同学们要热爱学习、善于读书,争做新时代好少年;在春节、中秋等传统及重大节日期间,区级领导对道德模范、身边好人进行走访慰问,关爱好人,礼赞好人。

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved