陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  教育 · 医疗

种下一粒种子 收获一次成长

——景丰中小学和美种植园丰收记

作者:彭冰

发布时间:2019-07-11 09:27:52

来源:铜川日报

老师和学生们一起整理新鲜蔬菜 通讯员 杨娜摄

学生们正在卖力推销蔬菜

“爷爷奶奶、叔叔阿姨,这些菜都是我们刚刚摘下来的,可新鲜了,带点回家吧!”“我们的菜都是自己种的,一点儿农药都没有打呢!”“走过,路过,别错过啊!油麦菜、小青菜、生菜都是5毛钱一把了……”7月1日下午5时许,本就热闹的新区裕丰园市场里更是人气高涨,一群小学生在老师的照看下一边奋力吆喝,一边忙着装菜、收钱,过往市民也不时上前查看菜品、询问价格。

原来,这群孩子是景丰中小学的学生,他们要赶在放暑假前把自己菜园子里已经成熟的蔬菜全部卖掉。“今天孩子们售卖的这些蔬菜均出自我们学校的‘和美种植园’,蔬菜都是他们自己种植、浇水、施肥、看护、采摘的。”景丰中小学教师成云告诉记者。她还介绍,该校于今年4月份开办了“和美种植园”,针对三、四、五、六年级的学生开设了以“和美‘小农人’种植乐趣多”为主题的德育课程,主要目的在于将劳动教育贯穿于学生的学习、生活中,进一步培养、增强学生的劳动观念和意识。目前,“和美种植园”占地约两亩多,种有油麦菜、香菜、冬瓜、辣椒、南瓜、玉米和草莓等蔬菜、水果。

春去夏至,“和美种植园”里的一株株蔬菜已经成熟,收获在即。7月1日下午4时许,学生们集结在自己班级的菜园前,看着自己种下的蔬菜,先是轻轻地将它们摘下,收集好放在一旁,然后经过仔细地挑拣、分类,再扎成小捆,有序地码放在纸箱里,做好一切上市前的准备……

傍晚时分,孩子们的蔬菜全部销售一空,合计盈利50多元。“竟然全部都卖出去了,总算没有白忙活。”和同学一起整理好空纸箱,六年级的贺佳怡说话声音有些发哑,卖菜时她吆喝得最为卖力。“我这才有体会,原来种菜、卖菜都不容易啊!”四年级的文一暄感慨道,刚才还在市场上跑前跑后忙得不亦乐乎,这会儿坐在汽车里累得没了精神。孩子们都累得够呛,“这钱怎么花啊?”突然有人发问,一群孩子又来了精神,“这钱应该归学校吧?”“赚钱不容易,我不舍得花。”“不如买吃的……”讨论声不绝于耳,但始终没有一个定论。后来,不知是谁提议“给贫困学生买礼物”,结果得到了大家的一致赞成。

返校的路上,他们用自己赚来的钱为学校50名家庭困难的同学每人准备了一个漂亮的笔记本,计划在结业典礼上送给他们。

“‘和美种植园’自从开园以来,备受家长和同学们的关注。种植期间,同学们精心照料,用心记录每一种蔬菜、水果的生长过程。从播种育苗到栽培成长,孩子们通过参与种植过程,越来越多地体验到了劳动和生活的乐趣,越来越深地体悟到了耕耘与收获的道理。后来,当他们通过自己的劳动赚取了报酬,又用这些报酬为生活困难的同学准备礼物,献出了自己的一份爱心。作为他们的老师,我的心里感觉很温暖、很欣慰。”成云满足地说道。

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved