陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  论坛

永不停歇的“陀螺”

——记全省“十佳女法官”印台区人民法院法官乔颜芳

作者:张长江 谢艳素

发布时间:2019-07-11 08:52:48

来源:铜川日报

有这样一个陀螺,二十三年来不停歇高速地旋转着;有这样一个陀螺,默默地坚守在执着的原点,挺直腰杆,豪迈地画着同心圆。

一个不停歇的陀螺——这是印台区人民法院的同事们对乔颜芳亲切而幽默的称呼。

在印台区法院,乔颜芳是大家心目中的标杆,也是与她打过交道的当事人心目中的一杆秤,一架精准无误、公正无私的天平。近6年来,头顶国徽、手擎天平的乔颜芳所在刑事审判庭审结刑事案件488件,无一超审限,无一错误发还,无一起群众上访,履行了人民法官恪尽职守、公正司法、一心为民的神圣职责,在平凡的岗位上创造出了骄人的成绩。她先后荣立“个人三等功”两次,“个人二等功”两次,被评为“优秀党务工作者”“全市人民满意的政法干警”“全市法院办案标兵”“全省刑事审判先进个人”“全省‘十佳女法官’”,她所撰写的法律文书、审理的案件多次被省、市法院评为优秀裁判文书、优秀庭审,她所带领的刑事审判庭也曾荣获“集体二等功”一次,多次被省市区评为“优秀政法单位”“先进集体”、授予“优秀青少年维权岗”。

“法官1%差错,对当事人就是100%的灾难”

今年45岁的乔颜芳,现任印台区人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长、刑事审判团队负责人。

多年的法官生涯,使她养成浩然的正义感。每当任务在身,不管严寒酷暑,不论山高路远,不顾家庭事急,她心里装的总是案情,手头上忙的总是工作。

每一起刑事案件,她都严把案件事实关、证据关、法律适用关,利用一切可利用的时间工作,在精准上下功夫,在“干”上流汗。无论简单或复杂的案件,她都庭审前认真阅卷,一丝不苟做好庭前准备工作,精心制定周密细致的庭审提纲。在庭审过程中,坚持举证在法庭、辩论在法庭,简易案件裁判结果在法庭,保证庭审实质化。主持合议庭合议案件时,在事实证据认定、法律适用方面认真评议,充分考虑控辩双方意见,反复推敲案情,力争判处的每件案件做到事实清楚,证据确实充分,裁判得当,经得起历史的检验。在撰写和审阅法律文书时,她注重逻辑性、针对性、充分性、法理性、情理性,力争每一份裁判文书逻辑清楚、说理透彻,让每一位当事人都能通过裁判文书感受到法律的公平正义。为了结好每一起案件,她几乎没有休息的时间,常常是连续开庭不休息,白天开庭,深夜、周末加班阅卷,制作法律文书。她坚持走访当事人、仔细阅卷、反复研究、找准症结,不漏过一个细节,慎之又慎地作出判断。2014年1月30日,被告人刘某某和女儿到某镇南阳坡给亡妻上坟,烧纸时不慎引发山火,过火面积4.2公顷,烧毁油松158株,公诉机关指控刘某构成失火罪。乔颜芳认真地阅卷,仔细核对检察院移送的案卷证据。在联系被告人刘某某到案时,她发现刘某某精神有问题,就立即联系其所在社区,在得到确认后,即刻通知公诉机关对刘某某进行刑事责任能力鉴定。后经鉴定,刘某某患有混合性人格障碍,系限定刑事责任能力人。因被告人没有监护人,乔颜芳到刘某某所在社区沟通,该社区派出一名工作人员到庭。经过审理,对刘某某以失火罪,免于刑事处罚,这样,既保障了被告人的诉讼权利,也达到罪责刑相统一。

乔颜芳常说:“法官1%差错,对当事人就是100%的灾难。”多年来,乔颜芳及所在刑事审判庭审结的案件均达到了政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。

“刑罚一人算不了什么,教育一大片才是目的”

乔颜芳把执法为民作为自己的最高追求,把刑事审判工作融入到司法改革的大局之中。她常说:“刑罚一个人算不了什么,要通过刑罚教育一大片,让大家遵纪守法。”

陈炉镇矿产资源丰富,个别不法分子乱采乱挖,严重地损害了矿产资源,破坏了青山绿水。2017年4月至7月间,被告高某在未取得采矿许可证的情况下,非法开采建筑石料4700余立方,被提起公诉,这也是《人民陪审员法》实施后印台区法院受理的第一件刑事附带民事公益诉讼案件。“绿水青山就是金山银山”,保护环境、打击私挖滥采既是政治要求,也是法官手中的具体案件。为了打击滥采矿山资源的行为,达到教育群众保护青山绿水的目的,她及时向院领导汇报,与相关部门沟通协调,在全院鼎力支持下,组成7人合议庭,对该案在陈炉镇开展刑事巡回审判。庭审后,参加旁听的村民高某某说:“没想到在自家的地盘挖个石头,也构成犯罪了。真正受到教育咧!”被告人郭某某在平整土地、焚烧杂草时,导致火势无法控制蔓延至周边山地引燃印台区重点建设项目某公司堆放的太阳能发电板,造成直接财产损失80余万元。在审理郭某某失火案中,她选择案发地进行巡回审判,由人民陪审员组成合议庭,还邀请人大代表参加庭审,案发地某村周边群众100多人争先恐后地来到庭审现场旁听。乔颜芳以案释法,现场解答村民咨询,并向村民发放冬春季预防火灾知识宣传手册,把市政府的1号令《森林防火令》送到群众手中。庭审后,群众纷纷说:“这次巡回审判让我们受了教育,咱以后不要敬了先人,亏了后人。”如今,刑事案件巡回审理已是印台人民法院的新常态。

繁忙工作中,乔颜芳还以“群众说事,法官说法”和“一村(社区)一法官”工作机制为依托,主动承担社会责任。她为辖区市五中作法治报告、开展“模拟法庭”进校园活动,邀请市区人大代表、政协委员旁听庭审,落实“谁执法谁普法”。脱贫攻坚中,开展“法律扶贫结对子”活动,与所包扶的广阳镇郗家塬村的留守妇女、儿童及红土镇街南社区签订了连心卡。她不遗余力地向广大群众伸出了法律援助之手,向广大群众进行普法教育,增强了广大群众的法治意识。

“法平如水,让人民群众享有更多的获得感”

乔颜芳常说:“法律是一个硬杠杠,对谁都是一样的。”

铜川地方小,熟人多,有些案件未诉到法院,各种说情者就纷至沓来。有一次,有位当事人托熟人多方打听,提着礼品找到了乔颜芳的家,想让照顾一下。乔颜芳对他说:“我们法官的本分就是执法办案,生熟人面对的都是同样的法律,你放心,我会依法办案的,礼品你带回!”这位熟人只好带着礼品很不高兴地走了。这件案子审结后,这位熟人感慨地说:“没见过你这样不讲情面的法官,这回我算是真的信服了!”面对各种不正之风的纷扰,她不为钱惑,不为情动,严格遵守“八项规定”、“五个严禁”和“六个不准”规定,时刻以共产党的标准严格要求自己。她认真贯彻宽严相济的刑事政策,积极探索贯彻量刑规范化意见,对严重危害社会秩序和人身安全的抢劫、强奸、涉毒等严重刑事犯罪,严惩不贷;对情节较轻和社会危害性较小的犯罪,则依法从宽处理。

2015年,在审理姚某某故意杀人一案时,她仔细审阅了检察院移送的卷宗。了解到姚某某的丈夫患有精神疾病,经常在家中打骂姚某某、乱砸东西。2014年1月14日,因琐事俩人发生争吵和厮打。厮打中,姚某某把丈夫拉倒,顺手用地上的麻绳勒住丈夫的脖子,致其丈夫面部淤青。姚某某遂向公安机关报警说,将其丈夫勒死。村干部赶到后,将其拉开,才避免了悲剧发生。该案中,姚某某丈夫有病,孩子正在上学需要人管,村民送来了请愿书,亲属送来了谅解书……对这个杀人未遂的案子该如何审判?乔颜芳陷入深深思考,除了认真审查姚某某犯罪动机、杀人未遂行为、自首、认罪悔罪、谅解等定罪量刑事实和证据,又走访群众,与村干部座谈,并委托司法局对姚某某进行社会调查评估。在做了大量的工作后,认为对姚某某宣告缓刑,既能对被告人进行惩罚教育,也能挽救这个家庭,遂对姚某某宣告缓刑。目前,姚某某还在社区矫正中,在矫正期间接受管教,承担起家庭的责任,不辞辛苦劳作,养育孩子,照管丈夫,见到回访的乔颜芳,姚某某激动地说:“法律既惩罚了我,也挽救了我的家!”

“挽救一个孩子,就是挽救一个家,我们要对祖国的未来负责”

近年来,青少年犯罪成为全社会关注的热点问题。在乔颜芳接手的未成年人犯罪案件中,每一起案件都刺痛她做母亲的心。她常说:“一个孩子,就是一个家庭的未来。挽救一个失足的孩子,就能挽救一个不幸的家庭。我们要对孩子负责,对祖国的未来负责。”

为了办好每一起未成年犯罪案件,乔颜芳坚持庭前调查了解未成年的成长经历,及时通知法律援助中心指派责任心较强的律师出庭辩护,最大限度保护未成年被告人诉讼权利,打开关怀之窗。在庭审中,她采用人性化“谈心”方式暖心审判,调和法庭的审判气氛,缓解未成年人压力,通知合适成年人到庭,邀请团委、妇联、教育机构的人民陪审员参与审判案件,充分发挥人民陪审员、公诉人、辩护人、法定代理人的作用,对被告人加强法庭教育,帮助其悔罪。在审理过程中,竭力保护未成年被告人隐私权利,坚持不公开审理原则,严防相关信息泄露。判后与未成年人所在学校、社区、家长签订帮教协议,积极开展判后回访帮教活动,采取“个别回访帮教与集中回访帮教结合”“电话回访帮教与面对面回访帮教结合”的方式,对正在服刑改造的少年犯进行回访,了解他们的思想状况,分析被判刑改造的少年犯是不是真正悔过自新,会不会重新犯罪,有的放矢地进行帮教。坚持实行违法犯罪记录封存制度,使未成年犯“无痕迹”回归社会,成为自由平等的主体,重燃生活的信心和希望,减少二次犯罪,极大地保护了未成年人的合法权益,筑牢未成年人关怀之盾。

在审理在校高中生白某、马某故意伤害一案中,她发现,二人接受审判时系刚高考完的学生,犯罪时,白某不满18周岁,马某刚满18周岁,案发起因是几人吃饭时发生口角,继而争执,继而打架。为了不影响孩子继续升学,乔颜芳到孩子所在学校了解他们的平时表现,找两位孩子的父母做思想工作,不厌其烦地“面对面、背靠背”对被害方与被告方做调解工作,动之以情,晓之以理,告知两名被告人违法犯罪了就要有担当,教育他们“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,同时,让双方家长从孩子的成长特点、孩子的前途等多加考虑。最终,二被告人父母多方筹措向被害人进行了赔偿,取得了被害人及父母的谅解,印台法院对白某、马某免于刑事处罚。后来,白某被西安外事大学录取、马某考入铁路学校。两名孩子懊悔又感激地说:“谢谢法律给了我一个重新开始的机会!”

在乔颜芳带领的印台区人民法院刑事审判团队的努力下,近年来,印台区未成年人犯罪案件逐年减少。2011年,印台区人民法院被授予“全省青少年违法教育基地”。2017年,刑事审判庭被团陕西省委、省高院等部门授予“青少年维权岗”,并推选参加2018-2019全国青少年维权岗创建。

“对于家人,我除了亏欠还是亏欠”

人到中年的乔颜芳,为人女,为人妻,为人母,本应伺候好父母、照顾好孩子、料理好家庭,然而,在父母亲住院时,她本应在病床前悉心照料,但她面对繁忙的审判工作,一天假都没请,狠心把这些事撂给了姊妹。偶尔闲下来,陪父母吃上一顿饭,父母都会高兴的跟过年一样,还常叮嘱她“一定要把国家的事干好!”

提及父母和孩子,乔颜芳泪光闪闪,她说:“对于我的家人,我除了亏欠还是亏欠。”由于丈夫在乡镇工作,工作也是十分繁忙,照顾孩子的事不是交给父母,就是交给同事,甚至邻居。2018年,孩子高考,每当深夜回到家,看到孩子灯下埋头学习的身影,乔颜芳鼻子一酸,内心充满了愧疚,对孩子说:“妈妈明天一定给你做一顿可口的晚饭。”孩子却抬起头来对她说:“我没事,我学好习,你办好案,法官的孩子都这样!”然而,第二天一到单位,乔颜芳又立刻进入了工作状态,为了每一起案件的公正审理,埋头在刑事审判工作中,直到高考结束却未给孩子做过一顿可口的饭菜……

丈夫看到她整天忙碌奔波,劝她“也不年轻了,要注意身体!”她每次总是笑着说:“谁让我干的是这一行呢!”她就像一架不知疲倦的时钟,日复一日,年复一年坚守在自己的岗位上。

周而复始,乔颜芳成了一个永不停歇的陀螺!乔颜芳总说:从事法律工作是她儿时的梦想,成长在这样一个伟大的时代,没有理由不全身心投入工作,回报社会。放眼当前,中国正朝着法治社会的目标前进,她愿用她的青春铸就法魂,她把自己的一生献给神圣的审判事业!

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved