陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  能源 · 经济

蹭高考热点的“新经济”日益火爆

作者:陈秀

发布时间:2019-07-11 08:43:41

来源:铜川日报

如今,随着全社会对教育的重视,高考成了每年的大事件,不少行业蹭上高考的热点创新发展,从而收获满满。

“旗开得胜”带火旗袍店

还记得当年参加高考时老师经常鼓励我们说:“你们不是一个人在战斗,还有家长和老师。”是的,参加高考的除了在考场奋笔疾书的考生,还有在考场外默默守候的家长和老师。而近年来,因为一句“旗开得胜”带火了旗袍生意。为了给孩子们讨个好彩头,许多母亲会在送考的日子里穿上旗袍,而旗袍似乎也成了送考母亲们的必备产品。

商家们看准这个商机,在每年的高考季纷纷打出“高考旗袍”的名号,旗袍销售火爆。耀州区某服装店老板王女士告诉记者:“今年高考期间卖出旗袍30余件,除了个别在其他场合穿,基本都是考生妈妈送考穿。”

李女士的儿子今年参加了高考,自己虽然有点胖,但还是毫不犹豫地穿上旗袍陪儿子参加高考。“我的形象比起儿子的高考来说不算什么,所以就算穿起来不好看我还是穿了黄色的旗袍,寓意儿子旗开得胜,金榜题名。”李女士笑着说。

考生成暑期旅游“主力军”

经历了繁忙的高三生活,许多考生会在高考后外出游玩,以此来释放压力,家长往往理解孩子经历高考的辛苦,也会给予财力支持,所以,近年来的暑期,大批高考考生成了旅游的主力军。旅游行业针对这种情况,推出了多款优惠活动吸引考生报名旅游。

据铜川假日旅行社工作人员小张介绍,旅行社每年高考完都会安排针对于考生的青年会旅行和线路,而且还推出高考生凭借准考证报团立减活动。小张说:“现在报名的人还不是很多,但是咨询的特别多。同时对于许多有私家车的家庭来说,父母也会选择自驾带孩子旅游,因此暑期里各景点的学生最多。”

“志愿填报已经结束了,爸妈专门休了年假陪我,完成我西藏自驾游的梦想。”考生小汪满怀期待地说。

学会多样技能迎接大学生活

为了以更好的姿态迎接大学生活,不少考生抓住高考完暑假的有利时机学习技能,以此来提升自己,拥抱美好的大学生活。

随着社会的发展和私家车的普及,会开车成了生活中必备的技能之一。考生们抓住学业生涯里最长的暑假来学习汽车驾驶,各驾校纷纷推出优惠政策吸引考生报名。

我市永安机动车驾驶培训基地的工作人员雷女士告诉记者:“我们推出了高考生凭借准考证报名立减活动,今年截至目前已有80多名考生在我们这里报名了,还有不少前来咨询的考生因年龄不够不能报名。”据了解,现在高考完学驾照已经成为一种趋势,不少公司在招聘的时候也有驾照要求,这也促使越来越多的考生学习汽车驾驶。

已经报考驾校的考生小张说:“开着车说走就走是我的梦想,这个暑假刚好空闲,是学驾照的好时机。”

爱美是女孩子的天性,压抑的高中生活让女孩子没有时间打扮自己,高考完利用暑期上瑜伽课、做美容成了许多女孩的首选。“我已经在上瑜伽课了,因为高三忙着学习很少运动,身体素质需要提高,而且瑜伽可以让人气质更好,我想美美地去上大学。”小张开心地说。

从高考结束到大学入学期间,广大高考考生释放出巨大的消费能力,旅游、驾校、健身等都是考生消费的热门,但需要注意的是家长应该引导孩子树立正确合理的消费观念,避免造成不必要的浪费,帮助孩子通过科学的方式释放压力,以更好的姿态迎接大学生活。

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved