陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  深度调查

宝鉴村村民的幸福生活

作者:陈秀 谢艳素

发布时间:2019-07-11 08:35:41

来源:铜川日报

村民正在给黄芩除草

宝鉴村内容丰富的文化墙

六月的清晨,塬上还不那么燥热。耀州区孙塬镇宝鉴村通村道路旁的田野上,一簇簇紫色的黄芩花争相开放,格外引人注目,蜜蜂“嗡嗡嗡”忙着采蜜;远处的田地里,一位农妇伴着日出的光辉,正在黄芩地里锄草;构图精彩、色彩艳丽的文化墙上绘着关于社会主义核心价值观、邻里和睦、孝老敬亲的图画;文化广场上,印着“扶贫扶志暨‘好婆婆、好媳妇、大孝子’”背景的表彰舞台十分抢眼……这些景象无不展现着一个美丽、发展的新宝鉴正在走来……

发展特色产业 筑牢经济基础

“我们村地处耀州区东部旱塬上,以前就种植小麦、玉米等传统作物,生产条件比较恶劣,村民收益很少,是落后村。”宝鉴村党总支书记雷明义说。2012年,村民李孝文种植了30多亩黄芩,后来见到了好的效益,村两委班子受到启发,开始转变思路,决定发展黄芩产业。“开始村民并不积极,只能党员和干部带头种,村上争取到资金给黄芩种植一定的补贴,鼓励村民种植。”提起黄芩种植的初期阶段,雷明义笑着说。

为了鼓励村民种植黄芩,2019年市级相关部门根据政策给予黄芩种植每亩600元补贴;2018年孙塬镇按照相关规定给黄芩种植每亩补贴100元,着力打造黄芩品牌产业;2016年村上还成立了耀州区脱贫中药材种植专业合作社,为村民提供技术指导、药材销售和子种采购等服务,积极引导村民发展黄芩产业。

2017年,宝鉴村共采挖黄芩300余亩,村民看到了切实的效益。李孝文回忆:“当时一公斤药材7元,最好的一亩地产了1吨,卖了7000元,这收益相当于种小麦的十倍啊!”据了解,当时平均一亩地能卖6000元,来自河北等地的客商蹲在田间地头争相购买,这些让村民看到了种植黄芩的希望,不少村民加入黄芩种植大军。截至今年,宝鉴村种植黄芩达2000余亩,其中包括33户贫困户共种植168.2亩。

如今,宝鉴村被确定为耀州黄芩种植示范基地,黄芩种植已成为品牌产业。今年,紫色的黄芩花又开了,村民脸上挂满了笑容。

改善基础设施 建设美丽乡村

随着黄芩产业的发展,村民的钱包鼓起来了,对精神文化的追求不断提升,为了满足村民日益提升的精神追求,村上积极联系帮扶单位,争取多方支持,加强村子多项设施建设,极力改善村民生产生活条件,美化村容村貌。“村子条件不好,我作为书记有责任改善环境,让村民住得舒心,过得开心。”雷明义说。

宝鉴村地处旱塬,全村人靠天吃饭,用水池接雨水饮用,用水很不卫生也极为不便,解决人畜饮水成了村里的头号问题。为了改善村民的饮水条件,村两委会一班人在帮扶单位的帮助下,进行饮水设施建设,使村民吃上了安全卫生的自来水;进行巷道硬化7公里,硬化主干道800米,修建了4500米的排水渠,为村民创造了更好的出行条件;安装路灯110盏,进行了5公里的村道绿化;对全村15公里的生产路进行拓宽和修理;全村新安置垃圾屋10个……

现在,走进宝鉴村,脚下是干净整洁的硬化道路,旁边是精彩丰富的文化墙,村外放眼望去满是接连成片的紫色黄芩花……这些正演绎着宝鉴村的华丽变身。

加强精神文明建设 塑造文明和谐新村

为了拔除穷根,提升村民的生产创造力,大力开展文化智力扶贫,创造和睦的村风,宝鉴村开展了系列精神文明创建活动,着力打造文明和谐新宝鉴。

在宝鉴村的文化广场上,背景墙上印着“耀州区孙塬镇宝鉴村扶贫扶志暨‘好婆婆、好媳妇、大孝子’”的舞台格外显眼。宝鉴村从2015年以来坚持开展“好媳妇”“好婆婆”“大孝子”评选活动,多年来共评选出50多名村民,并对他们进行表彰奖励,在全村树起了新风,传播了正能量。

在各级政府和帮扶单位的帮助下,宝鉴村建起了图书馆,满足了村民读书的需求;建成了1360平方米的村文化广场,彩绘了以社会主义核心价值观为主要内容的650多平方米的文化墙;建起了文化活动室,配备了文化娱乐设施和各种健身器材,村里还组织村民开展丰富多彩的文化娱乐活动,活跃村民的精神生活;建立幸福互助院,让村里的老年人老有所养,老有所乐;连续5年来对80岁以上的老人进行春节慰问,让他们感受到来自村里的关怀和温暖;村子还制定了村训和村规民约,提倡文明、卫生、孝道的行为准则,全方位加强精神文明建设,提升村民文化素养,努力塑造文明和谐新宝鉴。

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved