陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  教育 · 医疗

老年人的花样毕业季

作者:张梦焕

发布时间:2019-07-11 08:38:35

来源:铜川日报

光阴如梭,转眼又是一年毕业季,有人收获了珍贵无比的友情,有人收获了2年的快乐时光,有人实现了儿时的梦想,有人习得了一项喜爱的技艺,在众多毕业生中,老年人的毕业季也格外迷人。

程爱侠:不断探索,与快乐同舞

图为程爱侠(右)参加表演

初见程爱侠,惊愕于她眼里溢出的光和浑身散发的高雅气质,难以想象这是一个已经60岁的女人。对此她道出了其中的“秘密”:“这两年我在老年大学结识了很多志同道合的朋友,我们有户外教学,也经常约着出去玩,每天都是好心情。”

程爱侠是铜川市老年大学2019届形体班的学员,因为长期从事办公室工作,她格外注意自己的形体和形象,一次偶然的机会,她得知老年大学开设了“形体班”,便毅然报了名。以后每周二,程爱侠早早地来到教室做好准确,跟着老师系统学习形体理论知识和基本功,因为喜欢,无论寒暑,程爱侠几乎从未缺过课。

站位、手位、基本步伐、把杆……程爱侠学得有滋有味,为了熟练掌握每一个动作,每周课程结束后,她还抽空在公园、家里进行练习。经过2年的打磨,如今的程爱侠身体匀称,举止得体,行如风,坐如钟,立如松,落落大方,完全不同于一般印象里60岁人的身体状态。

因为形体课的原因,程爱侠还收获了许多志同道合的朋友,她们经常约在照金、薛家寨、秦人村落等铜川景点排练、走位,常常引来游客的围观和拍照。最让程爱侠印象深刻的是,今年2月末,她和同班好友到云南腾冲游玩,一个当地摄影师看到她们愉悦的状态时笑问,“你们是从上海,还是北京来的?”当得知她们来自陕西这个西北省份时,摄影师非常震惊和欣喜,还免费帮她们拍照。

说起老年大学的收获,程爱侠坦言,除了改善了自身的一些不良体态,她的精神状态越来越好,整个人积极向上,家庭也很和谐。

邢天文:习得画技,乐享晚年

高山、流水、亭台、树木,寥寥几笔便勾勒出一幅意境绝美的《照金小景》图,行云流水般的绘画技艺对于两年前的邢天文来说简直不可思议。而如今,他不仅能够独立画出各种山水、花鸟画,还能写出一手漂亮的毛笔字。

年少时邢天文就喜欢画画,但因工作忙碌,他从未系统地学习过。2017年,本是小学老师的邢天文一退休就赶紧报了老年大学国画班,告别讲台当起了“学生”,也算圆了年轻时的梦想。

从最初的布局、章法到后来的技法学习,邢天文学得是有模有样,但一下笔作画,即使是那些看似简单的线条,在他的手下也是七扭八歪,不成样子,这让初学的邢天文很受打击,他笑言,“画画真不是想的那么简单,看起来不难,画起来真费事。看着别人画得好,我自己心里着急。”不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。学习国画也是如此,想要学有所成,必须坚持不懈、刻苦磨炼。在老师手把手的指导和鼓励下,邢天文坚持上完课后依旧多学多练。每天吃完早饭,他便铺开画纸,拿起笔,一画就是三四个小时,长时能画五六个小时。一遍不行,画两遍,两遍不行画三遍,一年后,邢天文手里的笔好似有了魔力,变得“听话”起来,花、鸟、山、树、石、水,在他的笔下逐渐变得栩栩如生。从最初的“零基础”到如今的信手拈来,邢天文越画越开心,他告诉记者:“退休后,一般人都喜欢打牌打麻将,吸着二手烟,家里人也反对。对我来说,学画画确实是一大乐事,现在作品也都能展出了,心里也有了成就感,越画越上瘾。”在邢天文的影响下,妻子和小孙子也加入他练字、画画的队伍。生日时,儿子送给他一套文房四宝,这让他心里乐开了花。

绘画、书法让邢天文的退休生活丰富而充实,春节时,他在社区义写春联,闲暇时还免费给孩子们教书画。

边雅荣:一笔一划,乐在其中

一张5米长的宣纸,足足写了8个小时;一段《曹全碑》选,前后临摹了30遍;别人旅游拍景她拍碑,别人打牌打麻将她练字,她就是2019届老年大学书法班的边雅荣。

1995年,一次偶然的机会,边雅荣被老师书案上的“隶书”作品深深吸引,可是学了没多久,老师便去世了,她的书法学习也跟着中断了。2017年,喜欢秦腔的边雅荣跟朋友一起在老年大学报了秦腔班,得知学校还开设了书法班,她开心地拿起搁置已久的毛笔,又报了书法班。

虽说边雅荣有点基础,但她也仅限于看着字帖一笔一划的临摹,报了班后,她才知道书法的种类、形式、布局、落款和纸张的选择这些行内知识,她也学会了从帖子中悟出字体和章法的内涵。她笑言,“以前就是个门外汉,光知道闷着头写,其他啥都不知道,现在至少是入了门了。”书法讲究布局和谐,单单只是落款和盖章这样看似不起眼的事情,就有许多讲究和门道,“落款字的字体、大小、位置能影响整副作品的构图,而且印章一定要比落款字略少,这些看似简单,其实里面还是有学问的。”学习书法,既要有毅力,耐得住寂寞,还要掌握专业的技法。说起学习“隶书”的艰辛,边雅荣笑着说,“刚开始学很有压力,别人写的好,自己写的不行,感觉很没有面子,就逼自己练,一天练几个小时。老师点评后,又针对性地练,慢慢的就有提升了。”

自从边雅荣上了书法班后,外出旅游,别人都是抢着拍美景、自拍留念,她却找着拍石碑,朋友都笑她,“一个烂石碑,又不好看,你拍那有啥意思?”边雅荣不言语,拿着手机赶紧拍下来,回到家后,迫不及待地拿出纸和笔,看着照片临摹。因为这项“技能”,边雅荣逐渐成了朋友和亲戚中的“红人”,不论是过年,还是朋友家有喜事,大家都邀请她帮忙写对联。

王建平:摄影,让生活更精彩

人们常说,生活需要发现美的眼睛,因为结缘摄影,镜头让王建平的生活更加细腻、动人,就连平日司空见惯的花花草草,水鸟鱼虫在他眼里都是迷人的。说起摄影对自己的影响,他坦言,“退休后的生活处处是美景,处处是乐事,爱人、同事都说我越活越年轻了。”

今年63岁的王建平是老年大学2019届摄影班的学员,退休前,他做着办公室的工作,偶尔也会涉及一些拍照宣传类的工作,一次偶然的机会,他拍摄的一张照片在《铜川日报》上刊发了,这给了他莫大的鼓励。此后,王建平对摄影的喜爱一发不可收拾,刚入门的他就购买了3万元的单反相机。退休前王建平在家门口的社区里上班,平日不过几步路,可上了老年大学后,王建平每周要从老区坐9路车赶到新区上课,2个小时上完课,他又坐着公交车折返回家,无论春夏秋冬周周如此,硬是坚持了2年。

摄影不仅是一门技术活儿,还是一个体力活儿。外出拍摄,摄影师不仅要扛着几斤重的设备,还要习惯站、蹲、趴等各种姿势,非常辛苦。夏季,为了拍出沾满露珠的荷花,王建平天不亮就起床拿着相机在王家河水文化公园里拍摄;冬季,为了拍出北市区川口的夜景,他和同班学员耐着寒冷在山上足足待一个多小时。虽然辛苦,但王建平的心里却开心满足,他笑着对记者说:“学了摄影,朋友越来越多,现在的生活比以前有趣多了。我爱人经常给别人说,‘我家老王比上班的时候还精神。’我身边的朋友瞧着我状态好,也都跟着我学摄影了。”

为了学好摄影技术,王建平不断练习、总结。一年后,他便开始参加各类摄影大赛,2018年9月他的摄影作品《王家河》在“看巨变赞成就助超越”陕西省离退休干部纪念改革开放40周年摄影展中获三等奖;今年4月,摄影作品在首届“最美一线职工(农民工)”随手拍活动中获二等奖。

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved