陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川 >>  深度调查

碟林平:“奢侈”的人生

作者:郭雷 张卫婷

发布时间:2019-07-11 08:34:25

来源:铜川日报

碟林平正在“快手”上直播

对普通人而言,拿起扫帚打扫家里的卫生很简单;对普通人而言,做几道家常菜很容易;对普通人而言,穿衣行走更是轻而易举,但是2009年以后,这一切对碟林平来说却都成了奢侈。他说:“人生没有什么大不了,最重要的就是活着。”

今年38岁的碟林平是印台区金锁关镇柳树台村人。10年前,28岁的他四肢健全,在西安打工,从事广告牌安装工作。2009年最后一天不幸降临在这个年轻而又充满朝气的小伙子身上。

“清楚地记得在2010年新年到来的前一天,正在西安市长安县安装广告牌的我在后退的过程中不慎触碰高压线,从脚部开始起火烧至全身。救护车抵达后,我已经进入昏迷状态。长安医院在看完我的伤情后让我直接转去了西京医院。为了保命,医院不得已截去了我的四肢。在病床上躺了一百多天,直至2010年的4月16日,才出院。”碟林平说。

出院后的碟林平换了一个人。“刚出院后,起不来,只能躺在床上,生活起居完全依赖老母亲,甚至觉得活着也没有多少意思。”本就沉默不爱说话的碟林平更安静了,脾气也变得暴躁不安,不愿与人沟通,甚至看到来人就砸东西,以表内心深处的抗议。

2012年,妻子也因受不了他的脾气,带着孩子离开了。生命中的那抹“光亮”消失不见,碟林平的日子只剩下一望无际的“黑暗”,甚至一度抑郁。这样的日子持续了3到4年,后来有一天在电视上,碟林平看到正在播放刘欢的歌曲《从头再来》,正是这首歌改变了他。他说:“心若在,梦就在,这是歌词,也是事实,只要自己不放弃自己,那么日子也会慢慢好起来的。”

碟林平的内心慢慢平静,也愿意走出家门,戴着假肢的他开始在村里没人的地方慢慢练习。“假肢虽然帮助我重新走出家门,但毕竟不是自己的肢体,适应假肢就适应了五年。记得最开始,有时候走着走着,假肢掉了,我躺在地上动也不想动,有时候一躺就是大半天,等路人扶我起来;有时候躺在地上,先哭一阵,然后一边锤腿一边骂自己可悲的人生。现在好了,摔倒了,有什么了不起,就拍拍衣服上的尘土,安上假肢,继续前行。”碟林平说道。

2014年在西京医院就诊的碟林平在病友的帮忙下接触到了智能手机。“刚开始,我尝试用鼻子打字。不久后发现,鼻子打字不仅不准确,而且日子久了,眼睛也受不住,看东西都是晕乎乎的,所以我又‘发明’了用胳膊肘打字。”他说。

2017年碟林平发现了“快手”这一社交软件,并在上面加入了残疾人社交群,慢慢地认识了五湖四海的朋友。在“快手”手机软件上,他有时候和大家天南地北地聊天,有时候唱唱歌、看看其他人发的小视频,自娱自乐。

日子久了,碟林平也有了他自己的粉丝,有时候直播的时候也会收到一些小礼物。他笑着告诉记者:“网上还是有很多好心人,大家认识时间长了,互相加了微信,除了给我在我的‘直播间’送礼物外,甚至还会直接给我微信转账。东北有位大姐,夏天会给我在网上买短袖、冬天买棉衣,用她的话说‘我是他远在千里之外的弟弟’,今年过年还给我发了新年红包。”虽然未曾谋面,但是大家的爱心让碟林平温暖不已。

网络是把双刃剑,带给碟林平温暖的同时,也有一小部分的人身攻击,说着各种难以入耳的话,但这些并没有打倒碟林平。他告诉记者:“我们如果要接受对自己好的人或事,那么同样得接受对自己不好的人或事,因为没有人应该围着你转,为你负责。”

磨难让碟林平成长,现在的他能够借用叉子揉面,做一些简单的饭;可以用胳肢窝夹着扫帚打扫房间卫生;可以在亲朋好友的帮助下,经营一个小杂货店,自立自强……

责任编辑:马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved